Три экспертных мнения о вероятности «полного и безусловного» вывода российских войск с левого берега Днестра.

Алена Чуркэ, Ziarul de Garda

Три экспертных мнения о вероятности «полного и безусловного» вывода российских войск с левого берега Днестра.

Генассамблея ООН 22 июня приняла инициированную Молдовой резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья. Премьер-министр Молдовы Павел Филип назвал это голосование историческим решением. Власти непризнанного Приднестровья уже высказались против — вскоре после принятия резолюции МИД левобережья Днестра заявил, что такие решения не могут приниматься без учета мнения этой территории.

Журналисты газеты ZDG попросили экспертов прокомментировать, какими могут быть последствия принятия резолюции.

«Нужны перемены»

Принятая Генассамблеей ООН резолюция называлась «О полном и безоговорочном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова»; за нее проголосовали представители 64 стран, 83 воздержались и 15 проголосовали против.

Оазу Нантой, политический обозреватель

Политический обозреватель Оазу Нантой считает, что резолюция, принятая ООН, будет иметь последствия только в том случае, если в Молдове поменяется правительство и появится реальная заинтересованность в решении конфликта.

«Эту резолюцию можно было бы считать дипломатическим успехом, но без надлежащей внутренней политики, без стратегии национального урегулирования конфликта она превратится в блеф. Без изменений во власти мы не можем рассчитывать на разрешение конфликта», — сказал  Нантой.

«Напоминание о проблемах с Россией»

 Игорь Боцан, Политический обозреватель телеканала TV 8

Политический обозреватель телеканала TV 8 Игорь Боцан считает, что резолюция, подчеркивающая территориальную целостность Молдовы, может стать важной для региональной политики:
«Похожие резолюции Генассамблея приняла в сентябре 2008 года, после [российско-грузинской] войны [вокруг] Осетии и после аннексии Крыма Россией. Теперь к этому треугольнику присоединяется Молдова, почти с теми же требованиями. Сейчас важно, чтобы солидарность проявили страны ЕС и НАТО. Важно, что позицию России не поддержали даже некоторые страны Евразийского экономического союза — например, Казахстан и Кыргызстан воздержались», — сказал Игорь Боцан.

«Мы прекрасно понимаем, что эта резолюция является лишь рекомендацией, оказывает определенное политическое давление, но не является обязательной. Скорее всего, эти резолюции станут такими документами, которыми Грузия, Украина и Молдова смогут напоминать международному сообществу о проблемах, которые у них есть с Россией», — заключает Игорь Боцан.

 Александр Зубко, независимый эксперт по вопросам приднестровского урегулирования

Адвокат, независимый эксперт по вопросам приднестровского урегулирования Александр Зубко скептически отнесся к возможности вывода войск из Приднестровского региона, отметив, однако, что Молдова может попытаться сделать это лишь дипломатическим путем.

«ПМР и Россия пойдут на все»

«Я не очень верю в вывод военных из этого региона из-за множества причин: технических, политических, геополитических, экономических. Как защитник прав человека, мне сложно понять, как будет решаться этот конфликт. Вывод войск означает потерю предполагаемой государственности региона, и ПМР, и Россия сделают все, чтобы этого не произошло», — заявил Александр Зубко.

Это — уже вторая попытка Молдовы вынести на обсуждение ООН присутствие российских военных на территории отколовшейся от Молдовы ПМР, обсуждение должно было состояться в прошлом году, но власти Молдовы неожиданно обратились к Генассамблее с просьбой перенести обсуждение о выводе российских военных из Приднестровья. На многочисленные запросы СМИ МИД до последнего времени не реагировал, а 15 июня глава ведомства Тудор Ульяновский неожиданно заявил, что резолюция — снова на повестке дня Генассамблеи.

После обнародования проекта резолюции власти Молдовы подчеркнули, что речь идет об Оперативной группе российских войск (ОГРВ) в Приднестровье, а не о российских миротворцах, которые входят в объединенный миротворческий контингент.

ОГРВ — это преемник 14-ой Гвардейской армии вооруженных сил СССР, которая дислоцировалась в Приднестровье во время острой фазы конфликта. После подписания соглашения о прекращении огня, Россия вместо вывода этого подразделения переформатировала его в Оперативную группу российских войск (ОГРВ). Власти Молдовы неоднократно заявляли, что эта структура находится на территории Молдовы незаконно, и что она поддерживает приднестровскую сторону конфликта, в частности, проводя для нее военные учения. Одно из недавних — симуляцию взятия реки Днестр — упомянул в своем заявлении министр Ульяновский.

Примечательно, что одним из самых непримиримых противников этой резолюции стал сам президент Молдовы: после того, как проект обнародовал МИД, Игорь Додон заявил, что принятие резолюции ухудшит позиции Кишинева, в том числе «с точки зрения скорейшего достижения политического урегулирования приднестровского конфликта», а принятие резолюции Додон назвал «очередным антироссийским демаршем».


 

Поделиться: