Вселенский патриархат внес Православную церковь Украины в список поместных церквей на своем сайте.

Теперь украинская церковь содержится в списке среди церквей Грузии, Чехии, Словакии, России, Албании, Польши, Сербии, Болгарии и Румынии.

ПЦУ отнесли к категории «новых патриархатов».

После того, как в Украине создали единую Православную церковь — в государстве перестали существовать УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Они самораспустились, а новая церковь является их преемницей.

В то же время УПЦ Московского патриархата выступила против создания ПЦУ и продолжит существовать отдельно, однако ее присутствие в Украине больше не соответствует канонам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главой новой Православной церкви в Украине избрали Епифания: кто он 

6 января вселенский патриарх Варфоломей передал предстоятелю новой Православной церкви Украины Епифанию посох и Томос, который провозглашает автокефалию. После чего процедура получения Украиной церковной независимости официально завершена.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь выступает в противовес вселенской, становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно сочетается с политико-административным делением и государственными границами.

Поделиться: