Сайт Вселенского патриархата опубликовал текст Томоса для Православной церкви Украины. Текст дублируется на английском, греческом и украинском языках.

В Томосе прописаны условия предоставления Украине автокефалии. Так, Православная церковь Украины должна признавать своей церковью-матерью Константинопольский патриархат и участвовать в важных канонических православных совещаниях.

Председателем Православной церкви Украины признается митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Отныне он в богослужении должен поминать «Всех епископов Православных».

«Святая Христова Большая Церковь благословляет и провозглашает Православную Церковь в Украине Автокефальной и щедро призывает на Иерархию на украинской земле. И мы придаем ей привилегии и все суверенные права, принадлежащие автокефальной церковной власти», — говорится в тексте документа, который подписан Вселенским патриархом Варфоломеем и 12 митрополитами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ О чем говорится в тексте Томоса для Православной церкви Украины?

Напомним, что Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украины 11 октября, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украине является Константинополь. Также Синод признал недействительной анафему главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославная церкви Макария.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главой новой Православной церкви в Украине избрали Епифания: кто он 

5 января Константинопольский патриарх подписал Томос для Православной церкви Украины. 

Томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины Вселенский патриарх подписал 5 января. В этом документе предоставления грамоты о независимости обоснованно тем, что о самоуправлении с начала обретения Украиной независимости просили и церковные деятели, и украинские чиновники. Томос также зафиксировал юрисдикцию Православной церкви Украины — она ограничивается территорией государства, поэтому ПЦУ не может ставить епископов или учреждать приходы за пределами Украины. Приходы ПЦУ отныне подчиняются Вселенскому патриархату.

В тексте документа также определено, что томос дается на сохранение предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию и президенту Украины Петру Порошенко.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile