Во Всемирном банке считают, что после запуска рынка земли в Украине необходимо будет создать специальный фонд, который будет гарантировать малым фермерам покупку земельных паев. Затраты на этот фонд оценивается в $500 млн (12,6 млрд грн).

Об этом сообщила представитель Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Сату Кахконен, передает «Лига.Бизнес».

Во Всемирном банке считают, что после запуска рынка земли в Украине нужно будет как-то помогать малым фермерам, которые не будут иметь достаточно средств на покупку земли. Для этого там предлагают создать специальное политически нейтральное агентство, гарантирующее расходы малых фермеров (предоставление кредитных гарантий). Затраты на создание такого агентства в первые годы после открытия рынка земли во Всемирном банке оценили в $500 млн.

В целом же во Всемирном банке ожидают, что после запуска рынка земли приобрести сельскохозяйственные паи в Украине захотят около 2200 фермеров в первые несколько лет.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский поручил парламента до 1 декабря 2019 года принять законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения.

В правительстве заявили, что после открытия рынка земли в Украине создадут специальный инструмент, который позволит малым фермерам брать кредиты на покупки земли по сниженным ставкам.

Напомним, что ранее президент Украины Владимир Зеленский выступил за отмену моратория на продажу земли и открытие рынка сельскохозяйственных земель в Украине.

Поделиться: