Аналитики Всемирного банка ухудшили свои прогнозы по росту экономики Украины в 2019 году с 2,9% до 2,7% в год.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на апрельский обзор Всемирного банка.

В то же время Всемирный банк сохранил свой прогноз роста экономики Украины в 2020 году на уровне 3,4%. В 2021 году экономика Украины должна вырасти на 3,7%, отмечают во Всемирном банке.

В то же время ухудшился прогноз роста экономики для всей Восточной Европы и Центральной Азии. Так, во Всемирном банке считают, что в 2019 году ВВП этих стран вырастет на 2,1% (ранее прогнозировалось, что рост составит 3,1%).

Главной причиной ухудшения прогнозов экономического роста Украины и стран Восточной Европы во Всемирном банке считают замедление темпов роста мировой экономики.

Отметим, что согласно официальным данным Государственной службы статистики Украины, ВВП в прошлом году вырос на 3,3%.

Напомним, что по прогнозам Национального банка Украины, в 2019 году экономика должна вырасти на 2,5%. В Министерстве экономического развития прогнозируют рост ВВП Украины в 2019 году на 3%, в 2020 году — на 3,1%, а в 2021 году — на 3,9%.

«В 2019 году, как и ранее прогнозировалось, рост реального ВВП замедлится до 2,5%. Это связано с жесткой монетарной политикой, необходимой для снижения инфляции до цели, и сдержанной фискальной политикой, обусловленной погашением значительных объемов государственного долга в этом году», — сообщали в Нацбанке.

Однако, несмотря на негативный эффект, который высокая учетная ставка оказывает на экономический рост, там приняли решение не снижать ее и оставить на уровне 18%.

Поделиться: