Можно ли заработать на производстве и продаже хлеба в Украине? Как открыть пекарню, сколько это стоит и на какую прибыль рассчитывать? Рассказивают основатели пекарни Chef Bakery.

Денис Суховей последние 11 лет печет хлеб. Вместе с женой Татьяной и другом Валерием в мае 2017 года он открыл собственную пекарню. Пекут несколько видов хлеба, чиабатту и круассаны. 
Денис десять лет работал в сети пекарен «Волконский» и считался одним из лучших пекарей Украины. А потом начал собственный бизнес.

Все началось с мастер-классов

Сначала проводил мастер-классы, арендуя помещения. Потом для этой цели купил на гонорары оборудование и начал обучать будущих пекарей дома. Но в конце концов решил, что нужна своя пекарня, где он в комфортных условиях сможет и людей учить, и хлеб печь.
Валерий Мишиев — директор по продажам. Еще несколько лет назад работал оператором и режиссером игрового кино, а сейчас пытается продать как можно больше хлебобулочной продукции.
Он присоединился к проекту на этапе поиска помещения для пекарни и нашел $100 тысяч инвестиций. Деньги инвестору нужно вернуть через год.

В целом инвестиции в проект составили $150 тысяч. Текущие расходы составляют в среднем чуть более $7,5 тысяч в месяц, из них $2 тыс. расходуется на аренду помещения, около $600 — на коммунальные услуги. На зарплаты 13 работников ежемесячно уходит в среднем $46 тысяч, плюс $350 составляет налог за наемных работников.
Кафе при пекарне в первый месяц работы приносит около $70 в день.  Но главная цель бизнесменов — сбыт продукции в различные учреждения: гостиницы, рестораны и кафе.

«В Chef Bakery хлеб дороже, чем на хлебозаводе, потому что мы дольше с ним работаем. По себестоимости наш хлеб получается дороже из-за сырья и оплаты специалистов, которые этот хлеб делают. Хлеб красивый и вкусный, но цена отпугивает многих клиентов», — рассказывает Денис.

Профессия пекаря за 3 месяца

Сейчас продукцию «Chef Bakery» покупают в семи заведениях столицы. В среднем производят 300 изделий в день. При этом производственный максимум пекарни — 2000 хлебобулочных изделий в сутки.
Пекарский курс, который насчитывает 130 часов в месяц, обойдется желающим освоить профессию пекаря в $900. Всего мастер-классы принесли пекарне $6 тысяч — это самая большая статья доходов предприятия.
«Мы хотим, чтобы в нашей школе молодые люди получали профессию пекаря и кондитера. Вместо 2-3 лет они получат профессию всего за 3-4 месяца», — рассказывает Денис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашние копчености: как кулинарное хобби становится собственным делом. Спецпроект «БИЗНЕС-ПЛАН»

«Бизнес-план» — совместный проект Громадского и канала «Настоящее время» о малом и среднем бизнесе в Украине.

Поделиться: