Космос постепенно становится слишком переполненным. Космическое пожарище со спутников и других объектов начинает мешать работать над исследованием в космосе.

Об этом рассказали в американской космической компании Rocket Lab, пишет CNN.

Генеральный директор Rocket Lab Питер Бек заявил, что в космосе уже сейчас летает куча «использованных» объектов, но их количество стремительно растет. Так, старые непригодные спутники мешают найти траекторию для запуска новых. Не в последнюю очередь Бек обвиняет в этом SpaceX и Starlink Илона Маска.

Часть проблемы заключается в том, что космическое пространство остается нерегулируемым. Последнее международное соглашение о разделении пространства не обновлялось в течение 50 лет, поэтому космос остался в руках частных компаний, говорит Питер Бек.

А пока за компаниями не «закреплен» участок космоса, за него нет ответственности. Быстрое скопление остатков после космических миссий начало «синдром Кесслера».

Что это такое?

«Синдром Кесслера» ㅡ это теория консультанта NASA Дональда Кесслера, что в результате многих запусков комических спутников и скопления космического мусора, который они оставляют, путешествия в космос станут просто невозможными.

По теории Кесслера, мусор в космосе особенно опасен своим «эффектом домино». Два объекта в космосе могут столкнуться друг с другом, что приведет ко взрыву и созданию десятков обломков. Эти же обломки будут сталкиваться друг с другом, пока в результате, как лавиной, не покроют всё околоземное пространство.

Модель «синдрома Кесслера» — космический мусор покрывает околоземное пространство планеты
Фото:

NASA

Так что же делать?

Уже сейчас ученые пытаются проследить траектории полета космических объектов и предупреждать о них коллег. Так, например, ученый-астродинамик из Техасского университета Мориба Джа создал базу данных, чтобы помочь отслеживать потенциальные столкновения в космосе. Он использует диаграмму из точек, чтобы показать, сколько объектов на расстоянии в 10 км проходят один мимо другого каждые 20 минут. За последние несколько лет карта стала настолько плотной, что стало сложно считать эти точки.

Ученый обратился к SpaceX и Rocket Lab с просьбой поделиться данными, но ни одна из компаний этого не сделала.

Самую большую базу данных космического мусора имеют военные США, однако они не хотят заниматься отслеживанием «чистоты космоса». NASA и военные силы США настаивают на том, чтобы эти обязанности передали Министерству торговли США, чтобы те работали над международной системой наблюдения. В прошлом году американский конгресс поручил заняться изучением этого вопроса, но когда будет реальное внедрение реформы ㅡ неизвестно.

Поделиться: