lead

Заседание Синода УПЦ Московского патриархата. Фото: УПЦ МП

Иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата отказались от запланированной на 13 ноября встречи с президентом Украины Петром Порошенко в «Украинском доме», а вместо этого пригласили главу государства в Киево-Печерскую Лавру.

Об этом говорится в заявлении УПЦ Московского патриархата.

Отмечается, что 13 ноября во время заседания Синода УПЦ МП было принято решение о созыве Собора епископов церкви.

«Обсудив состояние церковно-государственных отношений, публичные заявления руководителей государства, можно расценивать как такие, которые были направлены против Украинской Православной Церкви (МП — ред.), приняв во внимание настроения и мысли церковного народа и духовенства, а также исходя из того, что церковные вопросы должны обсуждаться на церковной территории, Собор епископов Украинской Православной Церкви принял решение встретиться с Президентом не в «Украинском доме», а на территории Киево-Печерской Лавры», — говорится в заявлении.

В УПЦ МП утверждают, что Порошенко отказался от встречи в Киево-Печерской Лавре.

«Учитывая эти обстоятельства, Собор епископов Украинской Православной Церкви подтверждает свою готовность к встрече с Президентом Украины, но на церковной территории», — отмечается в заявлении Московского патриархата.

Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент заявил в комментарии Громадскому, что с начала речь шла о том, что встреча должна состояться в Киево-Печерской Лавре и «Администрация президента знала об этом».

«Мы несколько раз приглашали его (Порошенко — ред.) на встречу. И нам было очень приятно, что наконец он отозвался и сам даже проявил такую ​​инициативу. Мы ему радостно сказали, что ждем его в Киево-Печерской Лавре, в том месте, где он часто бывал», — отметил он.

Климент отметил, что встреча Порошенко и иерархов УПЦ МП может пройти в будущем.

На вопрос, что будет обсуждаться на этой встрече, он ответил: «Очень многие наши верующие просто шокированы последними заявлениями как президента, так и целого ряда руководителей нашего государства. Нужно получить какие-то объяснения — что имелось в виду под этой терминологией, которая звучала».

В Администрации президента Громадскому не прокомментировали эту информацию. Представитель АП заявил только, что имел поручение подготовить встречу Порошенко с иерархами УПЦ МП в «Украинском доме» на 14:00.

Руководитель Информационного отдела УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий Зоря утверждает, что внеочередное и не анонсированное проведения Собора УПЦ МП 13 ноября связано с тем, что участие в нем для архиереев обязательное.

«Поэтому Собор — просто метод содержать епископов в Лавре и не дать им возможность самостоятельно поехать к Президенту», — считает Заря.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержалпродление предоставления автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украине является Константинополь. Также Синод признал недействительной анафему главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославная церкви Макария.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

С 1 по 3 сентября в Стамбуле состоялось общее собрание епископата Константинопольской Патриархии. На нем обсуждался вопрос о создании единой поместной украинской церкви.

1 сентября в Стамбуле начался Архиерейский собор Константинопольской церкви, главной темой которого является предоставление украинской Православной церкви автокефалии.

Напомним, 31 августа в Стамбуле состоялась встреча патриарха Константинопольской православной церкви Варфоломея и его гостя, патриарха Московского Кирилла. Патриарх Кирилл прибыл в Стамбул на встречу с патриархом Варфоломеем по собственной инициативе. Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

Поначалу на следующий день после переговоров планировалось провести заседание Синода Константинопольской православной церкви, однако в итоге его перенесли на 10-12 октября.

Накануне в Русской православной церкви отреагировали на заявления президента Украины Петра Порошенко о «твердом намерении разрубить связи» с церковью РФ.  Замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов расценил активность Порошенко в этом направлении как «отчаянную попытку удержать ускользающую власть самонадеянным политиком, которого не поддерживает и десятая часть народа».

Напомним, 19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала обращение президента о создании Украинской поместной церкви.

Перед этим 18 апреля Президент Петр Порошенко встретился с представителями украинских церквей. Патриарх УПЦ КП Филарет и предстоятель УАПЦ Макарий передали главе государства обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии, призывая разрешить создание единой украинской церкви.

17 апреля УПЦ Киевского патриархата также призвала УПЦ МП поддержать создание поместной церкви, на что в УПЦ МП заявили, что нет никаких оснований для признания другой православной церкви.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прочь от Москвы: кто из прихожан и священников УПЦ МП готов поддержать единую поместную церковь в Украине?

Поделиться: