Решение Совета Евросоюза о продлении санкций против России за аннексию Крыма и агрессию против Украины вступило в силу 29 декабря.

Экономические санкции ЕС против РФ основном касаются банковского и энергетического секторов.

Это решение единогласно принял Совет ЕС 21 декабря 2018 года «в связи с отсутствием прогресса в выполнении РФ Минских соглашений», а 28 декабря его опубликовали в официальном журнале Евросоюза.

Экономические санкции ЕС против России включают, в частности, ограничения для пяти государственных банков РФ доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС. Ограничения коснутся и дочерних структур этих банков. Санкции продлили до июля 2019 года.

Также в санкционный список попали три крупных энергокомпании России и три оборонительные фирмы. Поэтому ограничения предусматривают запрет на торговлю оружием с РФ (как импорт, так и экспорт) и запрет на поставки в РФ товаров двойного назначения для нужд Вооруженных сил России.

Кроме того, санкции ограничивают для России доступ к стратегическим технологиям и услугам в нефтедобывающей сфере.

26 декабря Совет национальной безопасности и обороны ввел дополнительные санкции против России.

Евросоюз впервые ввел санкции против России из-за агрессии в отношении Украины в 2014 году. С тех пор их каждый раз продлевают на полгода. Для смягчения или снятия санкций ЕС требует от России прекращения аннексии украинского Крыма и прекращение эскалации конфликта на Донбассе.

16 марта 2014 года на территории Автономной Республики Крым провели непризнанный мировым сообществом референдум о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года объявил о «включении Крыма в состав РФ»  таким образом Россия аннексировала украинский полуостров. Украина, Европейский союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме».

Поделиться: