Вооруженные силы впервые в истории независимости Украины провели испытания крылатых ракет с боевым зарядом — ракеты комплекса «Нептун» поразили две морские цели.

Об этом сообщает пресс-служба госконцерна Укроборонпром.

Так, украинская армия осуществила два пуска ракет по морским мишеням в море, установленным на расстоянии около 80 километров от побережья, обе цели были поражены.

«Как производитель мы готовы производить эти комплексы серийно и поставлять в Вооруженные силы», — сказал Олег Коростелев, генеральный директор и генеральный конструктор ГККБ «Луч».

Также, по его словам, теперь разработчики планируют модернизировать комплекс «Нептун», чтобы ракеты можно было запускать не только с наземной техники, но и с воздуха и с кораблей.

Новый командующий Военно-морских сил Украины Алексей Неижпапа отметил, что сегодня можно сказать, что Украина имеет полноценный ракетный комплекс берегового базирования.

«И наши планы по переходу Военно-Морских сил от концепции ВМС, которые ждут противника у своих берегов, к концепции ВМС, которые будут встречать противника у его берегов, продолжают выполняться», — добавил он.

Ранее в Генштабе сообщали об испытаниях в Одесской области украинского комплекса крылатых ракет наземного базирования Р-360 «Нептун». Он предназначен для поражения вражеских кораблей и, как отметили в Генштабе, для противодействия российской агрессии в акватории Черного и Азовского морей.

Напомним, в Министерстве обороны сообщили, что планируют приобрести около 3 тысяч ракетных комплексов и ракет к ним более чем на 2 миллиарда гривен.

Поделиться: