Президент Украины Петр Порошенко поддерживает предложение Военного комитета о введении военного положения. Об этом он заявил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, который созвали из-за ситуации в Азовском море. Российские суда обстреляли и захватили украинские военные суда — ​малые бронированные артиллерийские катера.

Роман Буданов, Настя Станко

Президент Украины Петр Порошенко поддерживает предложение Военного комитета о введении военного положения. Об этом он заявил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, который созвали из-за ситуации в Азовском море. Российские суда обстреляли и захватили украинские военные суда — ​малые бронированные артиллерийские катера.

26 ноября президент и руководители силового блока соберутся в Раде. Парламентарии должны рассмотреть предложение о введении военного положения в Украине

Что означает военное положение и как оно повлияет на украинцев в случае, если его введут, — объясняет Громадское.

Президент Украины на ночном заседании СНБО сказал, что конституционные права граждан не будут ограничиваться. Но по закону о военном положении права граждан точно ограничиваются. Ведь введение военного положения предусматривает:

  • Запрет выборов президента (а также выборов в Верховную Раду, Верховную Раду Автономной Республики Крым и органы местного самоуправления)
  • Запрет изменения Конституции
  • Запрет проведения референдумов, акций и массовых собраний

Выборы президента Украины должны состояться согласно Конституции в последнее воскресенье пятого года полномочий президента, то есть 31 марта 2019 года. В то же время Верховная Рада не позднее, чем за сто дней до выборов, должна формально объявить о старте избирательной кампании. То есть не позднее, чем 21 декабря 2018 года.

Если военное положение объявят на 60 дней, как предлагает СНБО, и что уже поддержал президент, то при таких условиях избирательную кампанию, а следовательно и сами выборы должны отложить.

В этой же статье 19 закона о военном положении отмечается, что в течение 90 дней после прекращения военного положения Верховная Рада должна объявить о назначении даты выборов — или президента, или парламента.

Президент также может указом отменить военное положение раньше срока, на который это военное положение вводилось.

Также Закон Украины «О правовом режиме военного положения» предусматривает:

  • Введение трудовой повинности для трудоспособных лиц на работах оборонного характера;
  • Использование ресурсов предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны;
  • Комендантский час и особый режим въезда и выезда;
  • Проверку документов граждан, досмотр вещей, транспорта и багажа;
  • Контроль за деятельностью СМИ (речь идет о регулировании работы предприятий телекоммуникаций, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, телерадиоцентров и т.п., учреждений, организаций и заведений культуры и СМИ, а также использование местных радиостанций, телевизионных центров и типографий для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и населения. А также — запрет работы приемо-передающих радиостанций личного и коллективного пользования и передачу информации через компьютерные сети);
  • Квартирную повинность для размещения военнослужащих;
  • Также государство в условиях военного положения будет иметь право принудительно отчуждать имущество, находящееся в частной или коммунальной собственности, изымать имущество государственных предприятий, государственных хозяйственных объединений. В то же время согласно Конституции право на жизнь не может быть ограничено, как и право на жилье, а вот право на художественную деятельность могут ограничить.

Сам Петр Порошенко, комментируя возможное введение военного положения, заявил, что:

  • это не значит, что Украина будет проводить наступательные операции. Вооруженные силы будут исключительно защищать свою территорию.
  • Не означает изменение положения на линии соприкосновения на Донбассе и других участках.
  • Не предусматривает немедленной мобилизации. Порошенко призвал быть начеку только резервы первой очереди.
  • Не предусматривает ограничения конституционных прав и свобод граждан.
  • Не означает, что Украина откажется от мирного урегулирования конфликта с РФ на Донбассе.

Статья 22 этого закона также четко говорит, что недопустимо использовать правовой режим военного положения для захвата власти и нарушения прав и свобод граждан, прав и законных интересов юридических лиц.

Также введение военного положения не может быть основанием для применения пыток, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания. Любые попытки использовать введение военного положения для захвата власти влекут за собой ответственность согласно закону.

Напомним, утром 25 ноября украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. Из экипажа никто не пострадал.

Со своей стороны Россия заявила, что украинские корабли якобы нарушили территориальные воды России и вошли в закрытую акваторию. Кроме того, Украина якобы не подала заявку на прохождение Керченского пролива.

Украинские суда остановились перед Керченским проливом. Кроме того, Россия подняла два ударных вертолета, заявили в ВМС Украины.

Впоследствии украинские корабли начали выходить из Керченского пролива, но российские корабли преследовали их и угрожали применить оружие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия атаковала и захватила украинские корабли в Керченском проливе: что происходит

Поделиться: