На избирательном участке в Баку, Азербайджан, 9 февраля 2020 года
Фото:

meydan.tv

По материалам «Медиасети».

Результаты 

В воскресенье в Азербайджане прошли внеочередные выборы в парламент, на которых победила возглавляемая президентом Ильхамом Алиевым правящая партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»).

По последним данным, она получила 71 место из 125. Большую часть остальных мандатов получили мелкие партии, о которых обывателю известно лишь то, что они лояльны к властям. Единственный оппозиционер, попавший в парламент — член правления незарегистрированной партии «Республиканская альтернатива» («РЕАЛ») Эркин Гадирли, участвовавший в выборах как самовыдвиженец. Впрочем, многие считают, что Гадирли стоило бы отказаться от мандата, потому что выборы не были справедливыми.

С результатами категорически не согласна оппозиция: ее лидеры обвиняют власти в фальсификации. Вечером 11 февраля в Баку прошла акция протеста с требованием расследовать нарушения. Полиция грубо затолкала протестующих в автобус и увезла в неизвестном направлении, вскоре, впрочем, отпустив всех. Одного из участников митинга увезли в больницу с подозрением на сотрясение мозга и перелом ребер.

Что не так?

Вскоре после опубликования результатов выборов сделала заявление ОБСЕ. Эта организация завила, что усомниться в результате ее заставили многочисленные нарушения при подсчете голосов и случаи давления на наблюдателей. «Несмотря на большое количество кандидатов, избирателям не был предоставлен осмысленный выбор из-за отсутствия реальной политической дискуссии. [...] Существенные процедурные нарушения при подсчете голосов в день выборов вызвали сомнения в том, что итоги были подведены честно», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

На избирательном участке в Баку, Азербайджан, 9 февраля 2020 года
Фото:

meydan.tv

Реакция оппозиции

Оппозиция назвала выборы полностью сфальсифицированными. Оппозиционное объединение Национальный Совет демократических сил (НСДС) заявило, что сфальсифицированные выборы не могут отражать волю народа.

«Многочисленных доказательств о нарушениях достаточно, чтобы признать результаты выборов недействительными», — сказано в заявлении, которое НСДС распространил в понедельник 10 февраля.

 «Этот новый парламент полностью составлен на основе утвержденного списка Алиевых и поэтому не может представлять азербайджанский народ. Мы опубликовали список будущих депутатов за десять дней до выборов на основе информации среди источников в избирательных комиссиях и органах власти. Этот список совпадает на 97 процентов с объявленными ЦИК предварительными результатами», — сказал один из лидеров НСДС Джамиль Гасанли в интервью «Кавказскому узлу».

Что на это ответили власти

В ответ на эти обвинения ЦИК Азербайджана заверил, что изучит все претензии, «даже самые мелкие намеки». 

«В случае их подтверждения, будьте уверены, что ЦИК готов провести серьезное расследование. Дело может дойти до объявления результатов недействительными, а также, если будут обнаружены факты, которые можно рассматривать как уголовное дело, то в связи с этим ЦИК обратится в соответствующие структуры», — сказал журналистам заместитель главы ЦИК Ровзат Гасымов.

«Мы уже давно привыкли к негативным заключениям ряда международных наблюдательных миссий», — сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время одной из официальных встреч 10 февраля, — «К этим выборам был очень большой интерес. Потому что я не помню, чтобы на каких-то парламентских выборах в Азербайджане было более 1300 кандидатов. То есть, это само по себе свидетельствует о том, что выборы прошли в условиях конкуренции, и в процессе регистрации всех кандидатов была продемонстрирована справедливая позиция», — цитирует азербайджанского президента его официальный сайт.

Предвыборная агитация на улицах Баку, Азербайджан, 2 февраля 2020 года
Фото:

meydan.tv

Выборы и правда были беспрецедентными?

Предвыборная кампания проходила очень оживленно — особенно, по азербайджанским меркам. Кандидаты обходили население, проводили встречи с избирателями и дебаты в соцсетях. Это необычно для Азербайджана, в котором перед выборами, как правило, царит апатия. Необычным был и высокий конкурс — на одно место в парламенте претендовали более 10 человек. 

Журналисты отмечали также небывалое прежде единство оппозиции — накануне выборов появилось новое объединение, в которое вошли представители разных сил.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile