В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что реакцией на «выборы» в так называемых «ДНР» и «ЛНР» станут новые международные санкции против России.

Об этом в своем видеообращении сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Это преступление против тех, кто страдает на оккупированной территории, преступление против Украины, преступление против международного права. За преступления обязательно будет наказание. Конечно, в виде санкций и, конечно, в виде того, что любой цивилизованный человек не будет это преступление воспринимать», — сказал он.

Европейский союз осудил проведение так называемых выборов в оккупированном Донбассе.

В заявлении высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Могерини отмечается, что Брюссель поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

«ЕС считает, что „выборы“, запланированные на 11 ноября, являются незаконными и нелегитимными, и не будет признавать их. ЕС осуждает эти „выборы“, поскольку они противоречат международному праву, подрывают обязательства, взятые по Минским соглашениями, и нарушают суверенитет и законы Украины», — говорится в заявлении Могерини.

Также Брюссель ожидает, что Россия повлияет на боевиков, которых она поддерживает, чтобы реализовать Минские соглашения, в частности в части прекращения огня и проведения местных выборов, соответствующих украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ. Также Климкин призвал жителей оккупированной части Донбасса не участвовать в этих «выборах».

С таким же призывом выступило Министерство по вопросам временно оккупированных территорий.

«МТОТ обращается с просьбой к гражданам Украины, которые вынуждены находиться в оккупации, воздержаться от участия в нелегитимных выборах и просит не поддаваться манипуляциям государства-агрессора. Мы надеемся, что несокрушимость духа, верность и преданность общечеловеческим ценностям демократического мира поможет вам сделать выбор в пользу мира, к которому мы все стремимся», — говорится в заявлении ведомства.

Посол Украины в ЕС Николай Точицкий призвал Брюссель ввести санкции против организаторов «выборов» в так называемых «ДНР» и «ЛНР».

«Я призываю наших партнеров ввести санкции против всех, кто участвует в их организации», — написал он.

Незаконные «выборы» глав республик и депутатов так называемых Народных советов в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» состоятся 11 ноября. Украина и ряд стран Запада отказалась признавать эти выборы.

За пост главы «ДНР» будут соревноваться пять кандидатов — Денис Пушилин, Елена Шишкина, Роман Храменков, Владимир Медведев и Роман Евстифеев.

Напомним, куратор «ДНР» от Кремля Сурков встретился с временным главарем боевиков Пушилиним

Ранее «Новая газета» сообщала, что перед «выборами» в «ДНР» едут российские кураторы.

Напомним, бывшего «народного губернатора Донбасса» Павла Губарева и экс-главаря батальона «Восток» Александра Ходаковского не допустили на «выборы» в «ДНР».

Поделиться: