В Ивано-Франковской области наблюдатели гражданской сети ОПОРА фиксировали агитацию кандидатов и партий без выходных данных и размещенную вероятно, не за счет избирательного фонда. В результате подали в полицию 13 заявлений о 40 случаях возможного нарушения избирательного законодательства.

В Калуше, Коломые и Ивано-Франковске наблюдатели обнаружили оформленные ненадлежащим образом билборды с надписью «За единство 100% нации. Присоединяйся!» с агитацией за ВО «Свобода». В Ивано-Франковске зафиксировали ситилайты с агитацией за политическую партию «Голос» и билборды с агитацией «Радикальной партии».


На агитационных материалах этих партий не было выходных данных, как того требует Закон «О выборах народных депутатов Украины» (ч. 23 ст. 74 Закона). А именно: сведений о заказчике печатных предвыборных агитационных материалов, учреждении, которое осуществило печать, тиража, информации о лицах, ответственных за выпуск.

«Кроме того, у нас имеется данных об открытии избирательно фонда этих партий, в то время, как ЦИК зарегистрировала кандидатов упомянутых партий в общегосударственного округе, и они начали свою агитации», — Отметил координатор сети ОПОРА Богдан Морикит.

Также в Калуше, Болехов, Надворной и Ивано-Франковске наблюдатели зафиксировалы Агитационные материалы кандидата в депутаты по округу № 86 Тараса Виноградник, Размещенные вероятно, не за счет избирательно фонда.

Это билборды с надписью «Есть ДВИЖЕНИЕ — будет Украина. Тарас Виноградник ». На агитации Виноградник были нужные исходные данные, однако по состоянию на 20-21 июня наблюдателям Не было известно о создание его избирательно фонда.

«Центральная Избирательная комиссия зарегистрировала Тараса Виноградник кандидатом 18 июня. Согласно части 5 статьи 69 Закона "О выборах народных депутатов Украины" кандидаты или партия, которая их выдвинули, обязаны открыть счет своего избирательно фонда не позднее чем на десятый день со дня регистрации. Закон запрещает размещение агитации за средства не из избирательно фонда», — добавил Морикит.


С начала избирательной кампании ОПОРА в Ивано-Франковской области подала в полицию 30 заявлений с просьбой проверить законность размещения агитационных материалов.

В соответствии со ст. 212-10 КУоАП осуществления предвыборной агитации в формах и средствами, противоречащими Конституции или законам Украины, или иное нарушение установленных законом ограничений относительно ведения предвыборной агитации, — влекут за собой наложение штрафа на граждан от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.


Поделиться: