Выборы глав и депутатов самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не состоятся осенью, как планировалось.

Об этом сообщает российское издание РБК со ссылкой на источник, близкий к Кремлю. Информацию подтвердили три источника, близких к руководству «ДНР» и «ЛНР».

Перенос «выборов» с осени на неопределенный срок согласован с Москвой, и в ближайшее время об этом будет объявлено официально. Причиной этому собеседник РБК называет «совокупность разных факторов»: отсутствие прямой необходимости в переизбрании депутатов и руководителей республик, риски для переговоров в Минске и перспективы новых санкций против РФ.

Как признали источники РБК, реальной подготовки к выборам в республиках в последние месяцы не было. По их словам, на этот процесс не было ни выделенного финансирования, ни прямых указаний по проведению из Москвы.

В качестве еще одной немаловажной причиной переноса выборов источник, близкий к властям ДНР, упомянул то, что из Москвы в Донецк летом приезжали социологи, проанализировавшие настроения местного населения — и срез общественного мнения «оказался очень неблагоприятным для нынешней команды».

О том, что выборы парламента и глав «ДНР» и «ЛНР» назначены на осень, в начале года заявили полпреды самопровозглашенных республик в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин и Владислав Дейнего. 

28 июня на прямой линии глава «ДНР» Александр Захарченко заявил, что будет участвовать в выборах, которые «необходимы даже в условиях военного положения»: «Это лишний раз покажет, что мы самостоятельные». Экс-министр госбезопасности и и.о. главы «ЛНР» после прошлогоднего переворота Леонид Пасечник на съезде движения «Мир Луганщине» говорил, что на выборах «предстоит доказать свою состоятельность как государству».

В июне в «ЛНР» в результате конфликта с администрацией республики сменился состав ЦИК, что связывали в том числе с подготовкой к выборам. Но в августе риторика поменялась: в обеих самопровозглашенных республиках синхронно поступили предложения продлить полномочия глав и депутатов с 4 до 5 лет. 6

В октябре заканчивается срок действия украинского закона об особом статусе Донбасса от 16 сентября 2014 года, принятого в рамках процесса политического урегулирования ситуации в Донбассе, и Украине предстоит принять решение о его возможном продлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под прикрытием деоккупации: как Порошенко и Турчинов добились продления действия закона об особом статусе Донбасса

Поделиться: