9 сентября 2018 года в России пройдет единый день голосования — региональные и местные выборы почти во всех регионах страны. Оппозиционер Алексей Навальный в этот раз призвал своих сторонников не только проигнорировать голосование, но и выйти на улицу в знак протеста.

Громадское разбиралось, что будет происходить в России в ближайшее воскресенье, найдется ли замена нынешнему мэру Москвы Сергею Собянину, и почему призыв Навального устроить в день голосования митинги может сыграть на руку тем, кто захочет сфальсифицировать выборы. 

Кого будут выбирать

9 сентября 2018 россияне будут выбирать губернаторов в 22 регионах, пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 16 регионах определят составы региональных парламентов. Кроме того, пройдет множество выборов местного уровня.

В большинстве случаев интриги не ожидается: оппозиционные кандидаты не смогли преодолеть муниципальный фильтр (то есть собрать подписи местных депутатов в нужной пропорции) ни в одном регионе.

Тем не менее, одна из самых заметных кампаний — выборы мэра Москвы. В выборах собирались участвовать либеральные кандидаты Дмитрий Гудков, Илья Яшин и глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин. Однако первые два не смогли собрать подписи, а партия «Яблоко» вообще не стала выдвигать своего представителя из-за внутреннего скандала, а сам Митрохин лишился своей должности.

Дмитрий Гудков подал в суд на отказ в регистрации кандидатом, напоминая, что муниципальный фильтр вводился, чтобы «не допускать до выборов кандидатов, не пользующихся поддержкой. Поддержка в Москве у меня, очевидно, есть, больше, чем у всех нынешних „оппозиционных“ кандидатов вместе взятых». Однако Мосгорсуд отказал в иске.

Выборы мэра в Москве

На пост мэра российской столицы претендует действующий градоначальник Сергей Собянин. Он занимает эту должность уже восемь лет — сначала он был назначен, в 2010 году его кандидатуру утвердила Мосгордума по представлению президента Дмитрия Медведева. В 2013 году Собянин избирался и набрал 51% голосов в первом туре. Тогда заметную конкуренцию ему составил Алексей Навальный: согласно официальным данным, он получил 27%.

Однако по подсчетам «Альянса наблюдателей», в который вошли крупнейшие российские общественные организации, Сергей Собянин набрал немногим более 49% голосов, а в таком случае должен был проводиться второй тур. Дело в том, что это лишь данные с участков, на которых были гражданские контролеры. Победу Собянину обеспечила так называемая Новая Москва — территории, присоединенные к городу в 2011 году — как правило, на этих участках волонтеров не было, поэтому насколько честно там проходило голосование, сказать невозможно.

Согласно рейтингу ВЦИОМ за неделю до выборов, за Собянина готовы отдать свои голоса почти 70% москвичей. Его ближайший конкурент, коммунист Вадим Кумин, может рассчитывать на 13% голосов.

В этом году российские власти решили так не рисковать — никто из оппозиционных политиков не был зарегистрирован кандидатом. В итоге в бюллетене пять фамилий, но ни одного реального соперника Сергея Собянина. Пользователи соцсетей высмеивают такое положение дел и агитацию действующего градоначальника.

Одной из тем протеста в Москве стал отказ от троллейбусов и замена их электрическим транспортом — электробусами. Запуск нового вида транспорта должен был пройти 1-2 сентября, однако он не увенчался успехом. Электробус, в который сел и мэр Сергей Собянин, высадил пассажиров и уехал в парк.

В течение субботы и воскресенья было еще шесть попыток выпустить на маршрут два электробуса, но каждый раз электробус приходилось снимать с рейса, а пассажиры вынуждены были ждать привычного троллейбуса.

Контракты на поставку в Москву 200 первых электробусов были заключены с предприятиями «КамАЗ», основным акционером которого является холдинг «Ростех», и «ЛиАЗ», входящим в группу компаний Олега Дерипаски. Стоимость каждого контракта составила 6,35 млрд рублей ($92 млн). Стоимость одного электробуса — около 33 млн рублей ($485 тыс.). При этом большие современные автобусы стоят до 10 млн рублей ($147 тыс.), трамваи — около 15 млн ($220,5 тыс.).

А что Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный, уже призывавший бойкотировать президентские выборы, на этот раз решил устроить всероссийскую акцию протеста и позвать своих сторонников на улицы.

Главная тема протеста — вопрос повышения пенсионного возраста, анонсированный правительством. Согласно проекту, россиян ждет поэтапное повышение пенсионного возраста: для мужчин — с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году.

Алексей Навальный считает, что акции протеста пройдут по всей стране:

Мы ведь хотим, чтобы всю оставшуюся кампанию (выборы пройдут в 26 регионах, включая Москву) все обсуждали только повышение пенсионного возраста? Хотим. И легко добьемся этого, если в 100 городах страны в единый день голосования пройдут акции против повышения пенсионного возраста. 9 сентября — идеальный день. 

Чтобы успокоить общество и выбить у оппозиции главный козырь, за 1,5 недели до выборов президент России Владимир Путин заявил о смягчении пенсионной реформы: пенсионный возраст для женщин повысится до 60 лет, то есть на пять лет, а не на восемь, как планировалось изначально; предусмотрены и льготы для многодетных и тех, кому скоро выходить на пенсию.

Сам Алексей Навальный митинги 9 сентября пропустит: 27 августа его арестовали на 30 суток за «Забастовку избирателей» — протесты, которые прошли в январе. По информации «ОВД-Инфо», тогда задержали более 250 человек по всей России, в том числе и самого Навального. Но его быстро отпустили, а суд отложили на неопределенный срок. Сейчас правоохранители об этом деле вспомнили.

Во время президентских выборов волонтеры «штабов забастовки» Алексея Навального обеспечивали значительный гражданский контроль за выборами. Однако теперь, если большинство из них предпочтут выйти на улицу, все, что будет происходить на избирательных участках, может так и остаться тайной, а значит, нельзя будет убедиться в честности голосования.

Партии в зоне риска

Выборы низкого уровня определяют, сможет ли партия преодолеть электоральные барьеры на более серьезных выборах. Например, депутаты муниципалитетов отдают свои подписи в поддержку кандидатов в главы региона, и чем их будет больше — тем выше шансы пройти этот фильтр. А партии, имеющие представительство в региональных парламентах, могут не собирать подписи для выдвижения списка на выборах в Госдуму.

Фото: Дмитрий Нестеров

Сейчас таких объединений 14: кроме парламентских («Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ) , это «Яблоко», Партия роста, «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Родина», «Парнас», «Зеленые» и «Гражданская сила».

Однако оппозиционный «Парнас» с большой вероятностью этого преимущества лишится: в Ярославской области за 1,5 недели до дня голосования сняли его список. Именно в Ярославле у партии был единственный мандат регионального депутата — его принес избирательный список партии во главе с оппозиционером Борисом Немцовым в 2013 году. Это позволяло объединению принимать участие в выборах всех уровней без обязательного сбора подписей.

В зоне риска также находятся партии «Гражданская сила», «Гражданская платформа» и «Коммунисты России», которые имеют фракции только в одном заксобрании. Однако следующие выборы в Госдуму состоятся только в 2021 году, и у оппозиции еще могут появиться шансы.

Как реагирует власть

Несмотря на то, что в большинстве случае в интриги не ожидается, накануне выборов сотрудники пропагандистского телеканала НТВ усилили атаку на независимых наблюдателей, которые будут контролировать голосование на участках. Они напали на сына члена Совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Романа Удота, чтобы спровоцировать мать мальчика. Против самого Романа по заявлению сотрудников НТВ завели уголовное дело об угрозе убийством — за слова «Я вас когда-нибудь убью», сказанные после очередной провокации.

 

«Журналисты», работающие в тесной связи со спецслужбами, преследовали и других активистов «Голоса», утверждают правозащитники. Так пропагандисты собирают материал для нового фильма, который выставляет независимых наблюдателей перед выборами в нелицеприятном виде. Его анонс уже появился на сайте телеканала — в нем общественных контролеров, которые могут выявить нарушения, называют «махровыми русофобами», которые якобы получают финансирование своего движения в обход закона об иностранных агентах.
 

Поделиться: