Министерство здравоохранения опубликовало рекомендации для жителей регионов, которые оказались под угрозой химического отравления из-за выбросов завода «Крымский титан» на аннексированном полуострове.

В ведомстве отметили, что в зоне риска находятся населенные пункты недалеко от завода на севере аннексированного Крыма и на юге Херсонской области, в частности в Каланчацком или Чаплынском районах.

В Минздраве отметили, что признаками отравления являются кашель, выделение мокроты, иногда с кровью, насморк, сухость в горле, носовое кровотечение, раздражение глаз, слизистых оболочек, кожи, боль в груди.

В министерстве рекомендуют защищать органы дыхания ватно-марлевой повязкой, смоченной двухпроцентным раствором питьевой соды, промывать овощи и фрукты двухпроцентным мыльно-содовым раствором и герметизировать помещения.

Также советуют избегать низкой местности и подвалов, пытаться быть на возвышениях.

В ведомстве напомнили, что в КПВВ «Чаплинка» и «Каланчак» круглосуточно дежурят бригады экстренной медицинской помощи. Врачи будут осматривать всех граждан, которые будут заходить на подконтрольную Украине территорию с оккупированного Крыма. Пропуск на территорию полуострова на этих КПВВ приостановили. КПВВ «Чонгар» работает в штатном режиме.

«Если людям будет необходима специализированная медицинская помощь, их будут направлять в ближайшие соответствующих медицинских учреждений на подконтрольной территории. Прохождение КПВВ гражданами Украины из оккупированного полуострова, пострадавших от химического отравления, оформлять в ускоренном порядке», — добавили в Минздраве.

Поделиться: