Президент Украины Петр Порошенко в связи с химическими выбросами завода в аннексированном Крыму распорядился, чтобы детей из Армянска отправили на оздоровление в Херсонскую область.

Об этом Порошенко сказал на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Президент назвал ситуацию с выбросами экологической катастрофой.

«Я просил бы, чтобы мы подготовили условия для того, чтобы пригласить детей из Армянска (город на севере Крыма, где расположен завод — ред.) в Херсонскую область, чтобы они могли отдохнуть и оздоровиться. Чтобы мы могли спасти украинских детей в связи с экологической атакой. А нашим областным администрациям прошу передать, чтобы соответствующие приглашения были организованы», — сказал Порошенко.

В связи с этим он поручил украинским пограничникам обеспечить упрощенный порядок пересечения админграницы с аннексированного Крыма.

Кроме того, президент отметил необходимость создать международную комиссию, чтобы «остановить экологическую катастрофу, которая влияет на Украину». 

Напомним, на севере аннексированного Крыма в ночь с 23 на 24 августа произошел выброс неизвестного вещества.

 27 августа российские СМИ сообщили, что на севере аннексированного Крыму произошел выброс в атмосферу неизвестного вещества, в связи с этим образовался маслянистый налет на крышах домов и листьях деревьев в городе Армянск.

28 августа Служба прав потребителей РФ заявила, что жителям аннексированного Крыма в результате выброса неизвестного вещества в атмосферу ничего не угрожает.

В то же время постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил, что жители Херсонской области пожаловались на выбросы с заводов аннексированного Крыма. Украинские пограничники, несущие службу на контрольном пункте неподалеку от химического завода «Крымский титан», также жалуются на плохое самочувствие. Пограничники скорректировали работу на КПВВ «Каланчак» из-за выбросов в Крыму.

30 августа стало известно, что вероятной причиной выброса в Крыму стали испарения с завода «Крымский титан».

Министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш сообщил, что на материковой части Украины ситуация, вызванная химическими выбросами завода «Крымский титан», контролируется.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что действия российских властей на территории аннексированного Крыма приводят к экологической катастрофе.

Завод «Крымский титан» расположен в Армянске на севере аннексированного Крыма, он является одним из крупнейших в Восточной Европе производителей диоксида титана, который используется для изготовления лакокрасочной продукции, пластмасс, каучука, резины и т.п. Он принадлежит компании OSTCHEM Holding AG олигарха Дмитрия Фирташа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина проинформировала ООН относительно химических выбросов в аннексированном Крыму

Поделиться: