Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пригрозил, что его страна может замедлять интеграцию Украины в ЕС. Такое заявление он произнес на фоне сообщений о бурной реакции Украины после выхода сюжета о выдаче венгерских паспортов на Закарпатье.

Об этом говорится в сообщении МИД Венгрии.

Сийярто прокомментировал видеозапись, на которой в консульстве Венгрии в городе Берегово Закарпатской области украинцам якобы выдают венгерские паспорта и просят их скрывать факт венгерского гражданства от украинской власти.

Венгерский министр подтвердил, что присяга на гражданство Венгрии, звучащая в видео, соответствует всем действующим нормам. Он считает, что это видео сделали на заказ.

Также Сийярто назвал «недружественным шагом» со стороны Украины то, что после опубликованного видео министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о возможности высылки консула Венгрии. Он указал, что МИД Украины известно, что на Закарпатье постоянно тайно выдаются венгерские паспорта.

«Венгрия продолжает следить за развитием событий и, возможно, в будущем будет требовать мер, которые бы замедляли интеграцию Украины», — заявил Сийярто.

Он добавил, что поставит этот вопрос на обсуждение в Нью-Йорке во время генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. На ней же планируется встреча глав МИД Украины и Венгрии.

Конфликт между Украиной и Венгрией начался после принятия Верховной Радой нового закона об образовании.

28 сентября 2017 года в Украине вступил в силу закон «Об образовании». Закон определяет, что на языке образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программы могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках.

Ряд стран, в частности Венгрия, раскритиковали закон из-за предположительного ограничения прав национальных меньшинств.

В ответ Венгрия, в частности, стала блокировать проведение комиссии Украина-НАТО на высшем уровне.

Как стало известно в начале августа 2018 года, венгерское правительство решило сменить должность правительственного чиновника Иштвана Грежи, ответственного за развитие отношений с Закарпатьем.

Название предлагалось изменить с «Уполномоченного правительства Венгрии по вопросам сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегского района и Закарпатья» на «Уполномоченного министра по вопросам развития Закарпатья и программы развития дошкольных учебных заведений Карпатского бассейна», переподчинив чиновника конкретному правительственному министру без портфеля. В украинских СМИ эта новость распространилась в ошибочной трактовке «Венгрия создаст пост министра по делам Закарпатья», что вызвало бурную реакцию общественности и внешнеполитического ведомства.

МИД Украины сообщил, что венгерскому уполномоченному по Закарпатью может быть запрещен въезд, а венгерскому дипломату Ласло Папу вручил ноту с требованием предоставить официальные разъяснения относительно решения правительства, так как в «сферу уполномоченного министра зачислили часть суверенных территории Украины».

В итоге 31 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин после разговора с главой МИД Венгрии Петером Сиярто  сообщил, что название должности будет сменено. Впрочем, украинская сторона также говорила о необходимости пересмотра его полномочий.

Также МИД Украины выразил Ласло Папу протест за антиукраинские заявления премьер-министра страны Виктора Орбана. Выступая в университете Румынии, Орбан выразил сомнение в реалистичности стремлений Украины стать членом ЕС и НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВ украинском правительстве заявили о взаимопонимании с венграми Закарпатья относительно Закона об образовании

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile