Врач в лаборатории проверяет образцы крови больных туберкулезом
Фото:

EPA/S. SABAWOON

Всемирная организация здравоохранения называет туберкулез одной из 10 главных причин смертности. Врачи научились успешно бороться с этой болезнью, но люди не всегда готовы пройти обследование. Ко дню борьбы с туберкулезом hromadske и врач-фтизиатр Оксана Молодая объясняют, почему нужно ежегодно обследоваться, какой из видов туберкулеза заразен и можно заболеть на него второй раз.
1

Что такое туберкулез и каким он бывает?

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией. Палочка Коха передается воздушно-капельным путем от человека с туберкулезом дыхательных путей к здоровому. Несмотря на то, что самый распространенный туберкулез — легочный, бактерия может поразить и все другие органы, кроме волос и ногтей.

Болезнь может протекать в «открытой» и «закрытой» форме. В «открытой» форме больной выделяет бактерии и может заразить других, в «закрытой» — бактерии живут в организме больного, но не попадают во внешнюю среду.

2

Сколько людей болеет в Украине?

Как ответили hromadske в «Центре медицинской статистики Минздрава Украины», в 2019 году туберкулезом заболели 25 237 человек, включая рецидивы. Это 60 больных 10 тысяч населения. По сравнению с 2018 годом, туберкулезом болели на 3,5% меньше.

Самые высокие показатели заболеваемости — в Одесской: 138,5 больных на 100 тысяч и всего 3282 случаев, в Днепропетровской: 79,1 больных на 100 тысяч и всего 2535 случаев и в Херсонской областях: 77,9 больных на 100 тысяч и всего 807 случаев. Самые низкие — в Черновицкой: 40,6 больных на 100 тысяч и всего 366 случаев и Тернопольской областях: 42,3 больных на 100 тысяч и всего 441 случай, а также в Киеве: 45,1 больных на 100 тысяч и всего 1310 случаев.

В 2019 году в городской местности зафиксировали 15994 случая и 9243 — в сельской.

Туберкулезом чаще болели мужчины (17708), чем женщины (7529).

3

Кто и как может заразиться туберкулезом?

Заразным является только туберкулез дыхательных путей, если пациент выделяет бациллы во время кашля или чихания.

Туберкулез передается не так быстро, как другие инфекции. Инфицироваться можно только через длительный контакт — не менее восьми часов. Заразиться можно от людей, с которыми вы проживаете или работаете. Вы не сможете заразиться в общественном транспорте, кафе или магазине.

Туберкулез не передается по наследству. Также он не передается через вещи инфицированного.

В группу риска входят люди с пониженным иммунитетом: ВИЧ-инфицированные, онкобольные, больные красной волчанкой, люди с ревматизмом и беременные. По данным Минздрава, около 90% людей имеют естественный противотуберкулезный иммунитет и никогда не заболеют туберкулезом. Микобактерия может попасть в организм каждого, но благодаря иммунитету человек не заболеет.

Больной перестает быть заразным через две недели после того, как начал лечить туберкулез. Опасны те, которые болеют туберкулезом, но не лечатся.

Пациентов с туберкулезом часто стигматизирует и считают опасными. Из-за этого люди боятся проходить обследование. Как следствие, туберкулез выявляют на поздних стадиях, когда его труднее лечить.

4

Какие симптомы туберкулеза?

  1. Кашель, который длится 3 недели и не уменьшается. Сильный кашель может быть и во время бронхита, но во время лечения он уменьшается, пока не исчезает. Во время туберкулеза кашель монотонный.
  2. Повышенная температура без видимой причины. Такой считают температуру от 37,5-37,7 ° C.
  3. Сильная ночная потливость. Если ночью приходится менять постель из-за того, что она промокла.
  4. Потеря веса без причин, например, более 3 килограммов.
  5. Постоянная слабость и усталость.
  6. Уменьшение физической активности у детей.
  7. Одышка от незначительной физической активности. Проявляется на более поздних стадиях туберкулеза, если болезнь своевременно не выявили и не начинали лечить.

Эти симптомы характерны не только для туберкулеза. Единственный симптом, который может отличаться — ночная потливость.

5

Когда идти к врачу?

Ежегодно нужно приходить на обследование к семейному врачу. Терапевт должен опросить пациента, чтобы определить, есть ли склонность к туберкулезу. В зависимости от того, какой у пациента риск заболеть, его направят на рентген, флюорографию, компьютерную томографию или анализы.

К семейному врачу можно обратиться, если вы наблюдаете у себя симптомы, похожие на симптомы туберкулеза. Тогда врач тоже проведет опрос и определит дальнейшее обследование.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на платформе Спільнокошт. Любая помощь имеет большое значение.
6

Туберкулез излечим?

Существуют специальные антибактериальные лекарства против туберкулеза. Лечение длится около 6 месяцев. Если у пациента появляется привыкание к одному препарату, лечение может длиться до 9 месяцев, если привыкание к нескольким препаратам — до 20 месяцев.

К каждому больному туберкулезом закрепляют врача, который сопровождает его и следит за лечением. После завершения терапии пациент должен в течение 3 лет после выздоровления приходить на обследование.

Туберкулез успешно лечится, но если его поздно диагностировать или если человек отказывается от терапии, болезнь может закончиться летально.

Кроме того, туберкулез не оставляет после себя антител, поэтому заболеть им можно несколько раз.

7

Что делать, если родные или близкие заболели?

Если ваш родственник или друг заболел туберкулезом, вы становитесь контактным лицом.

Инфицированного изолируют, а контактных людей направляют на обследование к фтизиатру или эпидемиологу.

Если у контактных туберкулеза не обнаружили, им назначают следующее обследование через полгода. Если не проявляют и тогда — больше обследований не назначают.

8

Как уменьшить риски?

Так как болезнь передается воздушно-капельным путем, полностью защититься от туберкулеза невозможно.

Детям на 3-5 день после рождения вводят вакцину против туберкулеза — БЦЖ (бацилла Кальметта - Герена). Она полностью не защищает от инфицирования, но уменьшает риск заражения и развития тяжелых форм туберкулеза.

Взрослым нужно придерживаться здорового образа жизни, не курить, не употреблять алкоголь, а также ежегодно проходить профилактическое обследование.

Поделиться: