Вынужденные. Слава из Авдеевки
Мальчик говорит только о взрывах
Слава приехал в Харьков вместе с бабушкой Татьяной Николаевной, когда обстрелы Авдеевки - их родного города - особенно усилились.
Мальчик до сих пор не может оправиться от войны, свидетелем которой стал - постоянно говорит о ней, в мельчайших деталях рассказывает, как снаряды попадали у его школу, как был разбомблен цех завода, где работала его бабушка.
«У нас (в школе - ред.) доску, где мы всегда пишем, побило осколком (...) В таких опасных ситуациях мы прячемся в подвале или в коридоре», - рассказывает Слава.
Бабушка обеспокоена, что внук без перерыва говорит о войне. Она боится, что психологические проблемы могут иметь негативные последствия для его будущее. Вместе со Славой она пришла на пункт гуманитарной помощи «Станции Харьков», где с переселенцами - как с детьми, так и со взрослыми - работают профессиональные психологи.
«Дети хорошо адаптируются. Для них нормальный способ пережить травмирующее событие - это отреагировать на него: говорить о нем, играть в него. Если бы к проявлениям Славы относились нормально, он бы гораздо быстрее перестал об этом говорить», - объясняет психолог Екатерина Шуталева.
Однако, по ее словам, взрослым очень трудно самим оправиться от войны, поэтому часто они заставляют детей замолчать, что в дальнейшем грозит немалыми проблемами - кошмары, конфликтность, даже энурез.
Именно поэтому очень важно, по мнению специалиста, давать детям можливить высказаться - так они быстрее справятся с пережитым стрессом.
О психологических проблемах детей-переселенцев - очередное видео документального спецпроекта Hromadske.TV
- Поделиться: