Вирус Petya, который распространяется по Европе, США и Азии, в действительности лишь маскируется под вымогателя, и был создан, чтобы сразу удалять все данные с компьютера.

Об этом свидетельствуют данные анализа, пишет в своем блоге Мэтт Суиче - основатель фирмы кибербезопасности Comae.

«Мы видим, что текущая версия Petya переписана, для уничтожения, это не шифровальщик», - отмечает Суиче.

Как отмечает председатель Глобальной программы ООН по киберпреступности Нил Уолш, следователи до сих пор не могут установить инициаторов последней глобальной кибератаки, но стратегия нападающих указывает, что не деньги были основным мотивом их действий, передает «Радио Свобода».

Отмечается, что программное обеспечение, используемое во время атаки на этой неделе, было более сложным, чем то, которое применялось в предыдущих атаках с применением вируса WannaCry.

«Это может быть кто угодно: от одного парня, сидящего в подвале, до государства», - сказал глава Глобальной программы ООН по киберпреступности Нил Уолш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Компьютерный вирус-вымогатель Petya.А: как защититься 

Вирус Ransom: Win32 / Petya распространялся с помощью бухгалтерского программного обеспечения M.E.Doc, разработанного в Украине.

К такому выводу пришли в департаменте киберполиции Национальной полиции Украины.

«Разработчик ПО« M.E.doc » обратился в Департамент киберполиции с целью полного содействия в расследовании фактов возможного поражения вредоносным программным обеспечением», - отмечается в сообщении.

Это подтверждают и специалисты компании Microsoft. По их данным, в Украине во время массированной хакерской атаки были инфицированы 12500 компьютеров.

В Microsoft заявили, что убедительные доказательства того, что процесс заражения компьютеров начался с установки обновлений M.E.Doc. Кроме Украины, есть информация о заражении в 64 других странах, среди которых Бельгия, Бразилия, Германия, Россия и США.

Напомним, 27 июня компьютерный вирус-вымогатель атаковал украинские банки, государственные и частные предприятия, медиа, государственные ведомства. В Национальном банке Украины назвали это самой масштабной «хакерской» атакой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цифровой апокалипсис из-за халатности: что нужно знать о самой масштабной хакерской атаке в Украине.

 

 

Поделиться: