В Ростове-на-Дону огласили приговор 20-летнему Павлу Грибу, которого обвиняют в «склонении к теракту» гражданки России Татьяны Ершовой. Гриба похитили на территории Беларуси и увезли в Россию еще в августе 2017 года. За это время у Павла, который болеет портальной гипертензией серьезно ухудшилось здоровье. ​Громадское побывало на заседаниях по его делу и на оглашении приговора в Ростове 22 марта.

Юлиана Скибицкая

В Ростове-на-Дону огласили приговор 20-летнему Павлу Грибу, которого обвиняют в «склонении к теракту» гражданки России Татьяны Ершовой. Гриба похитили на территории Беларуси и увезли в Россию еще в августе 2017 года. За это время у Павла, который болеет портальной гипертензией серьезно ухудшилось здоровье.

Громадское побывало на заседаниях по его делу и на оглашении приговора в Ростове, которое состоялось 22 марта.

«Как особо опасного преступника»

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону для украинцев почти «родной» — здесь выносили приговоры украинским политзаключенным Олегу Сенцову и Александру Кольченко. Десять месяцев в этом суде рассматривалось дело еще одного украинца — 20-летнего Павла Гриба.

Павел Гриб во время дебатов по его делу, Ростов-на-Дону, 21 марта 2019. Фото: Александр Кохан, Громадское

В небольшом коридоре суда утром 21 марта, в первый день дебатов, много людей — на 11 часов назначено три заседания, одно из них как раз по Грибу. Начала ждут несколько российских журналистов, мама Павла Мария и один из сотрудников украинского консульства в Ростове. Он сокрушается, что даже это количество людей не поместится в маленьком зале, где должно проходить заседание. Но менять его точно никто не будет.

Павла выводят чуть позже, предварительно попросив всех уйти из коридора — обвиняемых в терроризме запрещено снимать. Его быстро проводят в наручниках, наклонив голову, и заводят в стеклянную кабину — там он снимает кофту, оставшись в футболке с украинским флагом. Мария Гриб грустно улыбается, когда смотрит, как ведут ее сына и говорит: «Как особо опасного преступника».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЕС требуют немедленно освободить незаконно осужденного в России украинца Гриба

Мария Гриб — худенькая женщина среднего возраста, приезжает к сыну почти на каждое заседание. Перед этими дебатами им удалось снова повидаться. «Он сказал: мама, не приноси больше еду, — рассказывает она, пока мы стоим в коридоре суда. — И с памятью плохо совсем стало. Я ему говорю — Паша, я принесу тебе чиабатту. А он спрашивает — мама, а что это? Его же били бутылками с водой по голове, он раньше этого не рассказывал».

— Как он вообще?

— Переживает, что ему не пишут письма.

Дело Павла рассматривают трое судей — их нельзя снимать, потому что они под особой охраной государства. Нельзя снимать и прокурора, и конвой, который находится в зале суда все заседание. Все-таки Гриб считается «особо опасным преступником», хотя сил на побег или даже просто буйное поведение у него нет — заседание начинается с просьбы Павла о переносе. Он жалуется на тошноту и боли в желудке. Судья, худой и высокий скучающий мужчина, буднично спрашивает — вызвать скорую? Павел соглашается.

Заседание продолжается через час, когда Гриба уже осмотрел врач.

— Я хочу его забрать, вы мне не даете, — эмоционально говорит он судье. — Обострение хронического гастрита, температура 37,2.

— Он может принимать участие в заседании? — спрашивает судья.

— Я не уполномочен давать такие оценки.

— Ну он адекватный?

— Да.

— Суд решил заседание продолжить, — говорит судья.

Павел Гриб во время дебатов по его делу, Ростов-на-Дону, 21 марта 2019. Фото: Александр Кохан, Громадское

Дебаты

Обвинение зачитывает изложенные на нескольких небольших листах требования, согласно которым вина Павла доказана. По данным следствия, Гриб начал переписываться с Татьяной в социальной сети ВКонтакте летом 2016 года. «Поначалу тематика их разговоров была бытовой, но очень быстро они перешли к обсуждению вопросов украинского национализма», — утверждает в своей речи прокурор. Он заявляет, что Гриб «высмеивал русских и прославлял Украину». А позже он якобы кидал Татьяне инструкцию по изготовлению взрывчатки. Таня же должна была прийти на школьную линейку и взорвать ее там. Именно к этому, по версии следствия, ее и склонял Гриб.

В августе 2017 года Гриба обнаружили в городе Ярцево Смоленской области, продолжает прокурор. Там, на железнодорожном вокзале, его увидели сотрудники полиции. Гриб показался им «подозрительным». Проверив его документы, они выяснили, что он находится в розыске. Прокуроры отрицают, что силовики похитили Павла в Беларуси. Тогда же, 25 августа 2017 года, Гриб начал давать показания и признал свою вину — что планировал устроить теракт в России. Эти признательные показания прокуратура учла как «смягчающие» (хотя Павел и говорил потом, что давал их под пытками) и потребовала для него шесть лет колонии.

Защита в ответ заявила, что если бы Павла задержали в Ярцево, то в первую очередь полиция должна была составить административный протокол за незаконное пересечение границы. «В 8 часов Павла задержали, а в 10 уже приехал следователь из Краснодара. Он же не птичка, чтобы так быстро прибыть», — поясняет адвокат Марина Дубровина. Да и полицейские, которых потом допрашивали, не смогли толком вспомнить Павла. Защита придерживается своей версии — Павел поехал на встречу с Татьяной в белорусский Гомель. Его задержали силовики и передали россиянам, которые отвезли Павла в Краснодар. Там он и нашелся в местном СИЗО, где узнал, что находится в розыске. Поводом стала его переписка с Татьяной и намерение устроить теракт в школе.

Инструкции, которые Павел кидал Татьяне, есть в свободном доступе, говорит Дубровина: «По ним невозможно изготовить взрывчатку. Получается, по версии обвинения, Татьяна должна прийти с этим огнетушителем (взрывчатку должны были делать в тубусе огнетушителя, — ред.) на линейку? Как вы себе это представляете?».

Консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский считает, что в связи с решением Павла о голодовке нужно менять стратегию. Фото: Александр Кохан, Громадское

Павел начинает свое выступление в дебатах с просьбы о перерыве. Жалуется на духоту в зале и говорит, что у него темнеет в глазах. Судья объявляет перерыв — и заседание снова продолжается через сорок минут.

«Тут прокурор говорит, что нельзя считать меня украинским националистом (Павел ошибочно услышал, что обвинение не считает его украинским националистом. На самом деле, прокурор сказал наоборот, — ред.), — начинает он. — Считаю, что это не дело прокурора оценивать, националист я или нет. Это могут сказать только люди».

Выступает Гриб на украинском языке — в зал суда пригласили переводчицу, которая часто путается и не может перевести фразеологизмы. Павел зачитывает свою речь и последнее слово несколько часов. Он часто останавливается и запинается — говорит, что ему тяжело читать. Рассказывает про пытки, во время которых он и признал свою вину.

— Чтобы люди знали, как это все происходит. Подвешивают за ноги и пускают ток, или садят на металлический стул и пускают ток.

— Подсудимый, вы сейчас говорите то, что вы слышали, или то, что происходило с вами? — перебивает его судья.

— Я говорю, как из меня собирались выбивать показания.

Павел уверен — в конце переписки с Татьяной ему отвечала не она, а уже сотрудник ФСБ. «Я понимал, что меня выманивают, — описывает он свои ощущения. — Но почему-то решил поехать».

Татьяна вживую в суде не свидетельствовала, поэтому Павел подозревает, что и показания давала не она. Таня, по его словам, очень хотела уехать из России. У нее были сложные отношения с матерью: «Сделала ли она дочери лучше, сдав ее ФСБ? Я не могу сказать». 

Павел Гриб в зале суда в день объявления приговора, Ростов-на-Дону, 22 марта 2019. Фото: Александр Кохан, Громадское

Судья явно скучает и оживляется лишь когда Гриб говорит об отношениях между Россией и Украиной или называет сотрудников Федеральной службы безопасности России «бандитами и убийцами». Тогда он вздыхает и перебивает его.

— Подсудимый, вы слышите, что говорит вам суд? Говорите по сути вашего обвинения, — в очередной раз спрашивает судья, когда Павел заявляет про «бандитов и убийц». Сидевший рядом с ним коллега поднимает глаза от бумаг, которые читал, и негромко добавляет: «Сколько можно».

— Это тоже относится к моему обвинению. Я и так выкидываю здесь половину.

— Вы можете выкидывать, не выкидывать. Ближе к делу говорите.

— Тогда я буду заканчивать.

Павел заметно устал. В конце он говорит: «Желаю всем украинским патриотам достойно пройти все тяготы плена. Слава Украине, слава украинской нации». После заседания, когда нам удается поговорить с ним под постоянные оклики конвоя «Покидаем зал суда», Павел жалуется — не дали сказать, все что он хотел.

Приговор

Оглашение приговора суд назначил на 11 утра 22 марта. Учитывая, что прессы пришло больше, в это день выделили зал больше. Павел в той же футболке, что и на дебатах, в маске, немного нервно ходит по клетке. Судья зачитывает приговор быстро — шесть лет колонии общего режима, как и требовало обвинение. В срок пойдет то время, что он отсидел в СИЗО — а значит, в колонии Грибу предстоит провести 4,5 года. По статье 205, часть 1, по которой его и обвинили, пересмотр срока невозможен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Адвокат: голодовка Гриба — это протест против не предоставления медицинской помощи

Выступить Павлу не дали — он успевает только передать нам, что объявляет голодовку. Консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский, услышав это, качает головой — теперь нужно менять стратегию. Адвокат Павла Марина Дубровина позже объясняет — голодовку он объявил из-за того, что ему не предоставляют медицинскую помощь.

Павла Гриба приговорили к шести годам заключения, Ростов-на-Дону, 22 марта 2019. Фото: Александр Кохан, Громадское

Мама Павла вытирает слезы, консул мягко обнимает ее за плечи. Она останется здесь в Ростове, — если ей разрешат еще одно свидание, нет смысла терять его и ехать в Украину.

Через несколько минут после приговора Грибу, в Москве неизвестные вывесили баннер с изображением украинского политзаключенного Олега Сенцова. «Мы делаем это, чтобы напомнить людям, что в нашей стране есть политические заключенные», — заявил один из активистов. Судили Олега Сенцова в том же зале, где огласили приговор Павлу Грибу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: