Высшее руководство РФ знало о перемещении «Бука» на Донбасс — интервью с исследователем катастрофы МН17

Исследовательская поисковая сеть Bellingcat 25мая представила новый доклад орасследовании катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса МН17в Донецкой области, 17июля 2014года, врезультате которого погибли 298человек.

Исследовательская поисковая сеть Bellingcat 25 мая представила новый доклад о расследовании катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса МН17 в Донецкой области, которая случилась 17 июля 2014 года. В результате погибли 298 человек.

Участники исследовательской группы Bellingcat пришли к выводу, что «Андрей Иванович», или «Орион», который фигурирует в материалах международного расследования катастрофы рейса MH17 — это офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников. Именно он участвовал в переброске «Бука», из которого сбили MH17. Ранее Иванников два года был министром обороны Южной Осетии.

Bellingcat собирает данные в основном из открытых источников и всю информацию для дальнейшего официального обвинения должна проверить Международная следственная группа (JIT).

Громадское пообщалось с исследователем проекта Bellingcat по вопросам Восточной Европы Ариком Толером о новых выводах расследования.

Думаете ли вы, что информация об Олеге Иванникове, так называемом «Орионе», является доказательством, что Министерство обороны России, или, например, председатель Главного разведывательного управления знали о «Бук»?

Наверное. Или вы имеете в виду российского министра обороны Шойгу или Плотницкого (экс-главарь боевиков «Луганской народной республики» — ред.) В «ЛНР»?

Я имею в виду российского министра обороны Шойгу или Главное управление разведки, поскольку этот Иванников — военный Главного управления разведки РФ.

Да, конечно, они знали. Я не знаю, насколько высоко эта информация дошла — до Шойгу, к главе ГРУ или выше. Но мы знаем, что Иванников занимал очень высокую должность в ГРУ. Он управлял не всем в «ЛНР», но он был, так сказать, куратором в «ЛНР» и он работал вместе с Игорем Плотницким (экс-глава так называемой «ЛНР»), а также над ним в «министерстве обороны ЛНР». Мы знаем это из интервью с сепаратистами и российскими наемниками.

Он присылал рекомендации Владиславу Суркову (помощник президента РФ с 2013 года — ред.). Он рекомендовал, чтобы Плотницкий остался на посту так называемого «министра обороны». Это, конечно, было неадекватное решение, потому что его потом заменили. Поэтому, конечно, ГРУ, ФСБ и Минобороны, я уверен, знали о транспортировке «Бука» от 53-й бригады в Курске к боевикам в «ДНР». И также есть возможность, если не вероятность того, что солдаты 53-й бригады руководили «Буком», когда он сбил Боинг MH17. Но это должна установить нидерландская следственная группа, а не мы.

Возможно, вы слышали официальный комментарий министра обороны России, что они не перевозили «Бук» в Украине в 2014 году. Сколько нужно доказательств, по вашему мнению, чтобы они признали, что это был их «Бук»?

Они не только сказали, что «Бука» не было, они сказали, что не было комплекса противовоздушной обороны, который переместили в Украине. Но мы знаем, что это точно неправда. И «Бук», и также «Панцирь» переместили в Макеевку (Донецкая область, населенный пункт контролируют боевики — ред.) в январе-феврале 2015 года. Также и в Донецкую область в 2014 году. «Панцирь-С1» (зенитный ракетно-пушечный комплекс — ред.) никогда не экспортировался в Украину. Им пользуются только в России и нескольких других странах, как, например, в Сирии. Если только кто-то привез «Панцирь» в Украину из Сирии или Ирака. «Бук» есть на вооружении украинских Вооруженных сил, но «Панциря» у них нет.

Минобороны или Министерство иностранных дел — я не знаю точно, кто это сказал — заявляли о том, что ни одного комплекса противовоздушной обороны из России в Украину не перевозили. Мы знаем, что это неправда — перевозили не только «Бук», но также и «Панцирь». Они могли бы очень легко доказать, что говорят правду, если бы позволили Олегу Иванников дать публичное интервью на видео, чтобы мы его узнали. У него особенный высокий тембр — «женский голос». Они должны позволить ему говорить, чтобы мы могли услышать его голос и понять, действительно ли он Иванников или «Орион», как об этом заявляет совместная следственная группа.

Я уверен, что у них очень точный учет мест, где содержится военная техника. Последний раз «Бук 332» 53-й зенитно-ракетной бригады видели 18 июля 2014-го. Если бы они могли показать нидерландской следственной группе, где он теперь, это сильно помогло бы расследованию. Он не может просто испариться.

Я сомневаюсь, что он сейчас в Курске. По моему мнению, он может быть на дне Черного или Каспийского моря.

Что еще вам нужно узнать? Мы знаем, кто такой «Хмурый», мы знаем кто такой «Дельфин» и теперь, благодаря вашей работе, кто такой «Орион». Что еще вам нужно узнать?

Я бы сказал, что это три важнейших лица. Дубинский, который отвечал за логистику в «ДНР», был председателем так называемой разведки под Гиркиным-Стрелковым. «Дельфин» и «Орион» были в Краснодаре и Луганске и отвечали за логистику, связанную с перемещением «Бука» через границу с Россией, а затем — за его возвращение в Россию. Они, наверное, высшие должностные лица, о которых мы знаем. Есть еще несколько человек, по которым мы могли бы вести расследование. «Библиотекарь» — это человек или группа. Мы еще не знаем точно, кто это. В телефонных разговорах, которые перехватила совместная следственная группа, упоминается группа «Библиотекарь», перевозившая «Бук».

Кроме того, есть еще несколько человек. Один из них, вероятно, заместитель Дубинского, который руководил разведкой в «ДНР» под Стрелковым-Гиркиным. Но неизвестно, сможет ли Bellingcat это определить.

Но вопрос, который меня больше всего интересует, и я уверен, что они это или уже знают, или скоро узнают — кто был в кабине «Бука»? Кто был «за рулем»? Кто там на самом деле сидел и выстрелил? И ответ будет — или какие-то сепаратисты, которым знакома система «Бук» (потому что, конечно, это были русские и украинцы, служившие в ПВО, которые умеют им пользоваться. Но вероятно, это были военные 53-й бригады из Курска. Это самая главная задача следственной группы. Вчера на пресс-конференции они призвали людей в Курске и других городах предоставить информацию о человеке, который сидел в кабине «Бука» и выстрелил. Это важный вопрос.

25 мая Bellingcat представила новые данные расследования катастрофы МН17.

Участники исследовательской группы Bellingcat пришли к выводу, что Андрей Иванович с позывным «Орион», фигурирующий в материалах международного расследования катастрофы рейса MH17, — это офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников. Именно он участвовал в переброске «Бука», из которого сбили MH17. Ранее Иванников два года был министром обороны Южной Осетии.

Отметим, что Bellingcat собирает данные в основном из открытых источников и всю информацию для дальнейшего официального обвинения должна проверить Международная следственная группа (JIT).

Ранее группа Bellingcat обнародовала доклад, согласно которому к атаке на самолет причастен генерал-майор РФ Сергей Дубинский. В то же время, сам Дубинский отрицает свою причастность к катастрофе.

Позже журналисты «Новой газеты» разыскали товарища Дубинского по службе, ветерана боевых действий в Афганистане, а ныне — лидера самообороны Запорожья Сергея Тиунова, который подтвердил, что на записи телефонного разговора, который перехватила международная следственная группа, действительно голос Дубинского. Голландские журналисты также нашли дом подозреваемого в катастрофе МН17 Дубинского.

Накануне, 24 мая, члены Международной следственной группы (JIT), которая расследует катастрофу рейса MH17, официально заявили, что ракета «Бук», которая сбила самолет «Боинг» неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Министерства обороны России, расположенной в Курской области.

Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в атаке на МН17. Также на новые данные расследования отреагировали НАТО и ЕС.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что не успел ознакомиться с содержанием доклада, но может «сказать сразу», что Россия признает выводы следствия только в том случае, если будет принимать «полноценное участие в расследовании». А Минобороны РФ заявило, что ракеты, которой сбили МН17, нет на вооружении.

Украинские пользователи Twitter после после отчета Международной следственной группы запустили хештег #БУКваш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Катастрофа Боинга МН17: российский «Бук» принадлежал 53-й курской бригаде — Bellingcat