Высший антикоррупционный суд Украины не будет выбирать бывшему президенту Виктору Януковичу меру пресечения из-за нарушения досудебного расследования.

Об этом сообщили в пресс-службе суда.

В сообщении говорится, что судья не удовлетворил ходатайство прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры из-за «нарушения правил объявления подозреваемого лица в международный розыск».

Также на момент подачи ходатайства следователи не возобновили расследование по этому уголовному делу, как того требует законодательство.

Прокурор САП ходатайствовал о заключении Януковича под стражу в случае его задержания. Президенту-беглецу объявили подозрение по ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) и ст. 368 Уголовного кодекса Украины (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом).

Так Януковича не задержат в Украине?

Нет, если Виктор Янукович решит вернуться в Украину, его задержат по обвинению в других делах. В 2019 году районный суд Киева заочно приговорил экс-президента Януковича к 13 годам тюрьмы по статье «Государственная измена».

Также в мае 2020 года Печерский суд Киева заочно взял под стражу Януковича по делам об узурпации власти и преступлениях на Майдане.

Заочное осуждение предусматривает, что Януковича отправят в колонию, когда удастся его задержать. Напомним, Виктор Янукович сбежал в Россию в 2014 году и до сих пор находится там.

Поделиться: