Лилит Мартиросян
Фото:

The Calvert Journal

Неожиданное выступление трансгендерной женщины в парламенте Армении стало причиной скандала и споров на всех уровнях. Вопрос обсуждался в самом парламенте, в соцсетях и во всех медиа. Заявления подавляющего большинства армянских политиков были откровенно гомофобными.

Лилит Мартиросян в парламенте Армении

С трибуны парламента Армении впервые выступила трансгендерная женщина Лилит Мартиросян. Выступление состоялось 6 апреля во время общественных слушаний по правам человека.

На слушания были приглашены общественные организации, в числе которых была и «Сторона права», возглавляемая Лилит Мартиросян.

О том, что она является представительницей транс-сообщества, Лилит Мартиросян заявила в ходе своего выступления:

«Прошу воспринимать меня как собирательный образ замученных, изнасилованных, подвергшихся физическому насилию, сожженных, раненых ножом, убитых, эмигрировавших, подвергнутых дискриминации, бедных и безработных трансгендеров», — заявила Лилит.

Какую реакцию это вызвало

Эта речь вызвала целый шквал гомофобных заявлений. В первую очередь, недовольство выступлением выразила глава комиссии по правам человека, депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Она позволила Мартиросян завершить выступление, но затем возмутилась, что та присутствует в зале и выступает не по теме слушаний. По словам главы парламентской комиссии, темой обсуждений должны были стать реформы в судебно-правовой сфере, права людей с инвалидностью и детей. Выступление трансгендера она назвала «неуважением»: 

«Никто не нарушает ваши права, но у нас есть четкая повестка, и вы ее нарушаете. Это неуважение к комиссии и к правам человека», — заявила Наира Зограбян.

С еще более однозначным месседжем выступил руководитель партии, которую представляет Зограбян: 

«Я скажу всем... как лидер партии „Процветающая Армения“, как глава семьи, воспитанной в армянских традициях и вере, это для нас неприемлемо... Это порок, порок мы должны скрывать, как это было раньше. Мы никогда не позволим этому явлению распространиться», — заявил Гагик Царукян.

Высказались и другие представители партии «Процветающая Армения».

«Самую важную политическую трибуну страны предоставить такого рода людям — это позор! Если вы хотите европейские ценности привнести в Армению, то вы очень ошибаетесь. Тут есть люди, которые против этого — и их большинство. Европа сегодня пустеет, потому что женщины живут друг с другом, а мужчины с мужчинами, рождаемости у них нет... Есть статистика — в течение 10 лет Европа опустеет», — это заявление сделал депутат Вардан Гукасян.

Недовольство вне стен парламента

Восьмого апреля у здания парламента Армении прошла акция протеста, на которой, в частности, требовали криминализации ЛГБТ сообщества.

Участники акции протеста, среди которых были представители духовенства, предложили «освятить» парламентский зал заседаний, чтобы «очистить его от трансгендера».

«Провокация гей-активистов» 

Через несколько дней высказался и премьер-министр Никол Пашинян — лидер Армении, который пришел к власти год назад в результате демократической «бархатной» революции. 

Пашинян заявил, что выступление Лилит Мартиросян — провокация, которую ему подготовили соперники, то есть Республиканская партия Армении (она была у власти до революции). В своем заявлении Пашинян назвал оппонентов «гей-активистами». 

По словам премьера, в прошлом трансгендерную женщину звали Вагаршак Мартиросян (это мужское имя), и паспорт на свое новое имя она получила во время правления «Республиканцев»:

«В 2015 году так называемые консервативные власти Армении в лице республиканцев дали молодому человеку по имени Вагаршак паспорт гражданина Армении по имени Лилит Мартиросян, а в графе „пол“ они указали „мужчина“. Я спрашиваю, среди республиканцев много мужчин с именем Лилит Мартиросян? В тот момент, когда Республиканская партия дала этому человеку паспорт Лилит Мартиросян, включив его в избирательные списки, она предоставила ему все права и обязанности гражданина... Когда я говорил, что республиканцы — это гей-активисты, правильно говорил».

Премьер выяснил также, что список участников парламентских обсуждений, в котором была и Лилит Мартиросян, был подписан председателем парламентской комиссии по правам человека Наирой Зограбян. Так что ее возмущение по поводу появления этого оратора на трибуне парламента он посчитал безосновательным.

В связи с этим Пашинян обратился и к представителям партии «Процветающая Армения», которые оправдывали поведение своего однопартийца, выставившей Лилит Мартиросян из зала заседаний:

«То поведение, которое проявляет в этой ситуации председатель парламентской комиссии по правам человека, ставит под сомнение ситуацию с правами человека... „Процветающая Армения“ должна подумать, может ли Зограбян оставаться представителем этой комиссии», — заявил Никол Пашинян.

Что говорят эксперты

Ряд правозащитников даже в такой ситуации видят признаки прогресса для представителей ЛГБТ. Например, глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц считает, что еще год назад выступление Лилит Мартиросян в парламенте было невозможным. 

«Если бы это было на заседании комитета по правам человека парламента предыдущего созыва, то представитель ЛГБТ серьезно рисковал, если бы пришел на заседание,» — сказала Нина Карапетянц «Кавказскому узлу».

Другой респондент этого издания, глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц также считает, что выступление представительницы трансгендеров можно расценивать как начало преодоления табу: 

«При новых властях проблема ЛГБТ стала предметом обсуждения. В этом вопросе есть проблема узнаваемости, знаний. Хотя в обществе сохраняется тенденция: что неизвестно, то опасно. Но потихоньку табу снимается. Поменялось качество власти в отношении защиты прав. Начался нормальный процесс, при котором не остается табуированных тем», — сказал Сакунц. 

Что пишут в соцсетях

В Facebook пользователи разделились на два лагеря. Одни считают, что Лилит Мартиросян имела полное право на выступление с трибуны парламента. Другие считают это позором.

Вот некоторые из комментариев:

«Лилит Мартиросян — национальный герой!»

«Куда мы скатились? Раньше у людей не хватило бы духу сказать что-то о принадлежности к ЛГБТ, а сейчас выступают с трибуны парламента!»

«Вот если бы и в нашей стране был свой Рамзан Кадыров или Хабиб Нурмагомедов, такие ошибки природы ни на секунду бы не задержались бы тут».

«Есть какой-то закон, запрещающий мужчине иметь имя Лилит?»

Поделиться: