Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко сообщила, что получила письма от украинских политзаключенных — режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко.

«Сегодня я получила два письма. В несколько предложений. Одно написано такой слабой рукой, что надо разбирать слова и буквы», — отметила Геращенко.

По ее словам, письма от Сущенко и Сенцова передали их адвокаты и родные.

«Это личные письма. Написанные очень сильными людьми, которые верят в Украину. За это и осуждены», — добавила Геращенко, не обнародовав содержание писем. 

12 сентября общественный защитник Романа Сущенко Марк Фейгин сообщил, что политзаключенный готов просить о помиловании. Это произошло после того, как Верховный суд России признал законным решение Московского городского суда о 12 годах заключения для Сущенко. Таким образом, суд отклонил в полном объеме апелляцию защитников.

Министерство иностранных дел Украины и депутат Европарламента (ЕП), сопредседательница фракции ЕП «Зеленые — Европейский свободный альянс» и парламентской ассамблеи Euronest Ребекка Хармс осудили решение Верховного суда России.

Напомним, украинского журналиста Романа Сущенко приговорили к 12 годам колонии строгого режима в России по обвинению в шпионаже в пользу Украины 4 июня 2018 года. При этом обвинение требовало вынести приговор в виде 14 лет колонии строго режима, а защита пыталась настоять на том, что украинский журналист стал жертвой провокации.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России из-за приговора украинскому журналисту Роману Сущенко и требует освободить его. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что приговором украинскому журналисту Роману Сущенко Россия «расписывается в собственной агрессии против Украины».

Правительство Канады, ОБСЕ и комитет защиты журналистов осудили Российскую Федерацию за приговор Сущенко и призвали освободить журналиста. 

24 апреля Марк Фейгин, который защищает украинского журналиста Романа Сущенко в Москве, сообщил, что его лишили статуса адвоката. 27 апреля Фейгина допустили к рассмотрению дела удерживаемого в РФ украинского журналиста Романа Сущенко как общественного защитника.

В сентябре 2016 года в Москве был задержан корреспондент Украинской информагентства «Укринформ» во Франции Роман Сущенко, который приехал в Россию навестить родственников. Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста на два месяца. 7 октября Федеральная служба безопасности России предъявила Сущенко официальное обвинение в шпионаже.

Ранее в Федеральной службе исполнения наказаний России заявили, что украинский режиссер, политзаключенный Олег Сенцов прекратил голодовку. В ответ Украина потребовала от России немедленно предоставить официальную информацию о состоянии здоровья Сенцова.

Украинский режиссер Олег Сенцов был осужден на 20 лет лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в Крыму. 14 мая Сенцов объявил голодовку в поддержку украинских политзаключенных.

10 сентября сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что политзаключенный написал завещание касательно своего творчества в случае смерти. Она также обнародовала фрагмент письма от Олега Сенцова, в котором он сообщил, что не верит в возвращение в Украину. Несмотря на это, он заявил, что не будет прекращать голодовку.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил Громадскому, что состояние украинского режиссера стабильно, хотя сотрудники российской колонии обеспокоены его здоровьем. Сенцова пытаются «переломить», чтобы он прекратил голодовку. Динзе отметил, что это нельзя назвать давлением, однако это похоже на монотонные уговоры, которые происходят каждый день.

Российская правозащитница и журналистка Зоя Светова смогла встретиться с украинским режиссером Олегом Сенцовым в колонии и рассказала о его состоянии. Сам Сенцов назвал свое состояние «предкритическим».

Отметим, что 14 августа появился ответ на ходатайство матери Сенцова от Управления по обеспечению конституционных прав граждан при Администрации президента РФ. Там заявили, что Олег Сенцов «должен самостоятельно обратиться к президенту России» с просьбой о помиловании. 

9 июля омбудсмен Людмила Денисова опубликовала фото украинского режиссера, политзаключенного Кремля Олега Сенцова, сделанные в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги на 88-й день голодовки.

По словам адвоката, у политзаключенного Олега Сенцова произошел третий затяжной криз, его дважды хотели госпитализировать для подключения к аппаратуре и начать принудительное кормление. Он похудел и весит 70 килограммов.

Двоюродная сестра Олега Сенцова Наталья Каплан 8 августа сообщила, что состояние ее брата очень плохое, в частности, он «почти не встает»; кроме того, ему не передают письма. В комментарии Громадскому она отметила: «Вытягивать Олега надо срочно». Она также добавила, что ее брат в таком состоянии, что за ним нужно отправлять медицинский самолет. 

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова 8 августа заявила о готовности немедленно вылететь в РФ, а также призвала омбудсмена РФ и главу совета по правам человека обсудить любые условия обмена, чтобы спасти Сенцова. Так, она говорила с Москальковой о возможном обмене Сенцова на россиянина Алексея Седикова.

9 августа она также попросила омбудсмена РФ Татьяну Москалькову, чтобы та организовала перевод политзаключенного Олега Сенцова в московский институт или в больницу, в которой есть специалисты по эндогенному питанию: «Нужно спасти человеку жизнь».

Ранее 13 июля сообщалось, что мать украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова Людмила написала Путину ходатайство о помиловании сына еще 22 июня, а 26 июня его передали Путину. По состоянию на 12 июля, реакции на обращение не было. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков признал, что в Администрации президента РФ получили письмо матери Олега Сенцова, лишь 9 августа, однако не смог сообщить о том, есть ли уже официальная реакция.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку 16 мая 2018 года, требуя освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. 28 мая Сенцов согласился на поддерживающую терапию. 

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: