Надежда Прусенкова, журналист “Новой газеты”

В Московском окружном военном суде  проходят сушания по делу об убийстве Немцова.  О последних новостях из суда  «Громадское на русском» поговорило с журналистом “Новой газеты” Надеждой Прусенковой.

Руслана Геремеева вызвали на допрос в суд по делу об убийстве Немцова (это бывший заместитель командира батальона “Север”). В соцсетях говорят, что это серьезная подвижка. Кто-то говорит, что не стоит предавать этому серьезное значение. Объясните несведущим: что происходит?

На самом деле сегодня произошёл очень серьезный момент. Сам факт вызова Геремеева в суд – это самая большая подвижка в этом деле. На скамье подсудимых сейчас находится пять человек, обвиняется шесть. Но шестой погиб при задержании. Руслан Мухутдинов не служил в батальоне “Север”, а был водителем заместителя командира батальона “Север” Руслана Геремеева. Очень много вопросов изначально возникло именно к Руслану Геремееву. Он первое время был подозреваемым, но допросить его не удалось. Может быть вы слышали, что у следователей ФСБ и Следственного комитета были сложности. Они приехали в родовое селение Геремеева, но не смогли его допросить, потому что его дом был окружён по периметру автоматчиками. Просто туда не пустили. Повестки дальше не приходили, и помощи от федеральных властей не было. Дальше Геремеев покинул страну, говорят, что он был в Эмиратах. Статус его в деле тоже изменился, он вдруг стал свидетелем. Но его никому не удалось допросить. Хотя он фигурирует на видео: его опознала домработница. На имя его племянника в Москве была приобретена квартира, другую квартиру снимали. На его имя был приобретён автомбиль Мерседес, на котором осуществлялась слежка за Немцовым. То есть по всему роль Геремеева явно больше и явно заметнее, чем это сейчас выглядит в версии следствия. Более того Руслан Мухутдинов, которому официально предъявлено обвинение, что он организатор этого убийства, сейчас находится в розыске – его нет на скамье подсудимых. Но он водитель.  Если выстраивать версию следствия, получается, что водитель Геремеева решил непонятно почему убить Немцова, потому что мотив не установлен. У него на это было 15 миллионов рублей и он приказал это всё организовать заместителю человека, которого он возит. А Дадаев  -  это человек, которого следствие считает непосредственным киллером, был заместителем командира роты в батальоне “Север”. Так вот водитель поручает заместителю своего начальника зачем-то убить Немцова.

Версия выглядит, как с ног на голову перевёрнутая.          

Очень много вопросов она вызывает. Уже в суде показали видео с камер. И девушка, которая была домработницей в этих двух квартирах, которые были приобретены именно в период организации убийства, опознала на них Геремеева.  Следствие считает, что одна снималась, а другая была куплена именно под организацию этого преступления. Там везде фигурирует Руслан Геремеев. По каким причинам предварительное следствие не смогло привлечь Геремеева и задать ему все эти интересные вопросы не очень понятно. Или это сознательная позиция следствия, или это большое политическое торможение сверху. У Геремеева есть родственник по фамилии Делимханов. Он, как мы знаем, двоюродный брат Рамзана Кадырова. Получается немножко сложно сочинённая связь. Но так или иначе руководство Чечни не могло быть не осведомлено, что не столь далёкие люди ни по степени родства, ни по степени занимаемых позиций, что они делают что-то не то, не очень законное.

Мы знаем, что сторона потерпевших просила допросить главу Чечни Рамзана Кадырова, но суд в допросе Кадырова отказал.

Да, так как по формальным признакам там нет никаких оснований его подозревать. Но факт, что суд согласился, что необходимо допросить Геремеева, Делимханова, хотя надежд на это не очень много.  Факт, что им пошлют повестки. Это не значит, что они их получат и послушно придут и расскажут всю правду. Но какие-то формальные шаги, чтобы это произошло делаются, это внушает небольшой, сдержанный оптимизм. 

Ведущий Павел Казарин.

Поделиться: