Насколько это уникальный случай?

До этой истории чиновники непризнанного «Приднестровья» посещали страны ЕС, но это происходило в рамках переговоров по урегулированию конфликта (например, переговоры в формате 5+2 неоднократно проходили в Вене). К тому же до этого такие встречи проходили с участием молдавских должностных лиц. 

«Отличие этого раза в том, что, судя по всему, для молдавских переговорщиков, для молдавского Министерства иностранных дел это было сюрпризом и они в этом участия не принимали и об этом не были осведомлены», — сказал Громадскому директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский.

Что произошло?

16 июня на сайте главы Приднестровья появилось сообщение о том, что чиновники непризнанной республики посетили Великобританию, как утверждают в «ПМР», по приглашению Оксфордского союза и британского МИДа.

Во время выступления в Оксфордском союзе Красносельский говорил об истоках государственности «ПМР» и позволил себе, например, такие резкие высказывания, как:

«Определенные внешние силы руками Молдовы и Украины намеренно создают условия для дестабилизации и постепенной «разморозки» конфликта... Мы, конечно, добьемся независимости, но она должна быть достигнута мирным путем». 

фото/ facebook The Oxford Union

Также состоялась встреча в посольстве России. Но наибольший резонанс вызвал визит делегации «ПМР» во главе с Красносельским в МИД Британии, где гости встретились с Николой Поллитт, которая отвечает в министерстве за Восточную Европу и Центральную Азию.

На этой встрече, как говорится на сайте главы «ПМР»: «британские дипломаты выразили поддержку позиции Президента ПМР...».

Что говорит британская сторона?

В посольстве Великобритании настаивают на том, что поддержку позиции главы «ПМР» не выражали.

Посольство заявило, что визит был частным и уточнило, что сама эта встреча не означает, что Лондон признаёт «Приднестровье».

Посол Великобритании в Молдове Люсия Ребекка Джойс настаивает, что это для Лондона была возможность донести свою позицию.

«Приднестровский конфликт необходимо урегулировать с соблюдением принципа суверенитета и территориальной целостности Молдовы с предоставлением специального статуса Приднестровью», — заявила Джойс.

Каков был статус встречи в МИДе Британии?

«Нас встретили в МИДе. Это было не где-то рядом в кафе. Пусть это будет частная встреча в министерстве иностранных дел Великобритании, если кому-то от этого спокойнее», — заявил по приезду Красносельский.

Британская сторона настаивает, что встреча имела частный характер и «не стала прецедентом».

«Это не было каким-то официальным визитом, который был организован со стороны МИДа Великобритании, и смены курса Великобритании в том числе и западных стран это не означает... Я точно знаю, что дипломатического скандала среди официальных лиц Великобритании, среди посольств Великобритании здесь в республике Молдова, вызывать не хотел», — считает Владислав Кульминский.

Как отреагировали власти Молдовы?

В Кишинёве на эту историю отреагировали болезненно.

Спикер молдавского парламента Андриан Канду назвал сам факт того, что чиновников Приднестровья приняли в Британском МИДе «грубым нарушением международного права».

По словам замглавы Министра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Лилиана Дария история имела негативный политический эффект, а деятели «ПМР» используют любую трибуну «для пропаганды своих сепаратистских идей и введения в заблуждение общественного мнения».

А вот президент Игорь Додон об инциденте не высказывался.

Какова роль России?

По данным российского издания «Коммерсант», посол РФ в Великобритании Александр Яковенко лично способствовал поездке приднестровской делегации в Соединённое Королевство.

«Я все-таки думаю, что, возможно, эти встречи были организованы в рамках какого-то проекта, в рамках одного из проектов, который осуществляется посольством Великобритании и, возможно просто не до конца были продуманы все последствия того, к чему это приведет», — говорит Владислав Кульминский.

Какими будут последствия?

Молдавская сторона предостерегла британскую от повторения таких историй, так как это подрывает международные договорённости по урегулированию конфликта.

По мнению Владислав Кульминского этот скандал не приведёт к изменениям в позициях западных (и не только) стран по Приднестровью.

«Я думаю, что предпосылок для такой смены курса нет. Я думаю, что территориальная целостность и суверенитет Молдовы признается всеми участниками переговорных форматов, на всех площадках, на всех уровнях в том числе, кстати, Российской Федерацией».

Поделиться: