Приезд Сергея Лаврова в Абхазию вызвал ажиотаж у сухумчан

Материал jam-news

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел два насыщенных дня в Абхазии и завершил свой визит 19 апреля.

Официальный Тбилиси выразил в связи с визитом протест, назвав его “провокацией”.

Но для Абхазии приезд Сергея Лаврова стал одним из важнейших событий апреля и вызвал огромный интерес сухумчан.

И хотя во время визита не подписывались какие-то новые документы или важные соглашения, тем не менее были сделаны несколько заявлений. И их можно расценивать как фиксацию того, что по-прежнему является важным для России в ее отношениях с Абхазией.

Открытие нового здания посольства РФ в Абхазии

Официально приезд Лаврова был приурочен именно к торжественной церемонии открытия в Сухуме нового комплекса зданий посольства России в Абхазии, которая прошла 18 апреля.

Сергей Лавров и нынешний посол России в Абхазии Семен Григорьев

«Хочу поздравить всех наших дипломатов с новосельем. И пусть будет вечной наша дружба с абхазским народом», — сказал Лавров, открывая официальную часть мероприятия.

Лавров также сказал, что в здании посольства, вероятно, появится мемориальная доска российских дипломатов Дмитрия и Ольги Вишернёвых, которые были убиты в Сухуме в 2013 году.

Официальные встречи

Российский министр иностранных дел встретился с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой и с главой МИД республики Дауром Кове.

Сергей Лавров и президент Абхазии Рауль Хаджимба

Большая часть встречи проходила за закрытыми дверями, без участия журналистов. Хаджимба лишь сообщил, что среди вопросов, которые будут обсуждаться —

  • охрана российско-абхазской границы;
  • предоставление российского гражданства гражданам Абхазии;
  • реализация проектов в рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2015-2017 годы.

Охрана российско-абхазской границы

«Безопасность Республики Абхазия самым надежным образом обеспечена и гарантирована теми отношениями, которые закреплены межгосударственным договором РФ и РА и теми конкретными мерами, которые … предпринимаются для обеспечения повседневной гарантии неповторения каких-либо агрессивных поползновений извне», — заявил Сергей Лавров по окончании встречи с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой, сообщает агентство «Абхазия-информ».

Сотрудничество Абхазии с международными организациями

Отвечая на вопросы журналистов, Лавров сказал, что Москва приветствовала бы сотрудничество Абхазии с Организацией Договора о коллективной безопасности. Но при этом отметил, что для получения статуса полноправного члена или наблюдателя в любой организации необходим консенсус всех ее членов.

Российское гражданство для граждан Абхазии

“Когда будет упрощена процедура получения российского гражданства для граждан Абхазии?” – прозвучал вопрос на пресс-конференции.

Сергей Лавров ответил, что российская сторона предложила Абхазии в 2016 году заключить договор о двойном гражданстве – и теперь рассчитывает на его оперативное принятие. Как сказал глава МИД РФ, «это позволит продолжить практику упрощенного предоставления российского гражданства”.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба сказал, что сейчас проект находится в кабинете министров и затем будет передан на рассмотрение в парламент.

Транзит грузов из России через Абхазию в Армению

“Обсуждался ли вопрос возобновления транзита грузов из России через Абхазию в Армению?” — спросили журналисты.

«Российская сторона не имеет никаких проблем с тем, чтобы транзит возобновился”, — ответил Сергей Лавров и подчеркнул, что для этого “есть правовая основа”. Он отметил, что имеет в виду договоренности, которые были достигнуты между РФ и Всемирной торговой организацией при вступлении России в эту организацию в 2011 году.

“Мы знаем, что армянские коллеги заинтересованы в возобновлении транзита. Президент Республики Абхазия сказал, что Абхазия не возражает. Поэтому, наверное, это зависит уже не от нас, а от других стран, куда такой транзит может следовать», — сказал министр.
Президент Рауль Хаджимба, в свою очередь, отметил, что возобновление транзита «станет возможностью для бюджета Абхазии получать дополнительные средства». Он отметил, что эти вопросы нужно решать цивилизованно.

«Если грузинская сторона будет готова к этому вопросу, я не сомневаюсь, процесс можно будет разрешить», — сказал президент Абхазии.

Договор о неприменении силы

Глава российского МИД сказал на пресс-конференции, что считает “вполне реальным подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы, … используя для этого формат женевских дискуссий по стабильности и безопасности на Кавказе”.

Лавров отдельно подчеркнул важность продолжения участия в женевских дискуссиях.

Поделиться: