Взрыв миномета «Молот»: адвокаты потерпевших не могут ознакомиться с материалами дела

Адвокаты потерпевших по делу взрыва миномета «Молот» в июле 2018 года на Ровенском полигоне, в результате которого погибли трое военных, до сих пор не могут ознакомиться с материалами дела.

Адвокаты потерпевших по делу взрыва миномета «Молот» в июле 2018 года на Ровенском полигоне, в результате которого погибли трое военных, до сих пор не могут ознакомиться с материалами дела.

Об этом Громадскому сообщил адвокат Илья Костин, представляющий интересы родственников погибших Валерия Тихоновского и Дмитрия Власова.

Адвокаты только 3 января получили письмо от военной прокуратуры, в котором указано, что ознакомиться с материалами дела они могут 22 декабря во Львове. Но адвокаты уверяют, что были на работе до 28-го декабря, а следовательно прокуроры снова прислали документ с опозданием:

«Понимаете, они всеми возможными способами, даже после огласки, не хотят дать нам посмотреть все материалы дела. Потому что в суд пойдут те материалы, которые они считают нужным», —сказал Костин.

Он также отметил, что готовит жалобу в суд на действия следователя, а затем собираются обратиться к генеральному прокурору Украины и квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Адвокат продолжает настаивать на том, что поведение следственных может указывать на то, что следствие не заинтересовано в работе адвокатов с материалами, в том числе с результатами экспертизы, проведенной уже несколько месяцев назад, и в установлении истинных причин взрыва в целом.

«На самом деле в любом процессе —это не проблема, чтобы потерпевшие ознакомились с материалами дела. Но в этом случае нам препятствуют, это наводит на мысль, что там что-то есть», —заявил Костин.

В то же время прокурор военной прокуратуры Западного региона Юрий Табака в комментарии Громадскому отметил, что никакого препятствия со стороны органов досудебного расследования нет.

«Они присылают мне письма, я согласовываю дату возможную для их ознакомления с материалами и им присылают ответ. Я не знаю, почему поступает с опозданием. Никаких помех от досудебного следствия нет», —уверяет Табака.

Также прокурор добавил, что в случае несвоевременного получения ответа адвокаты могут позвонить, прибыть в прокуратуру лично и согласовать время.

Адвокат Илья Костин говорит, что именно из-за невозможности договориться в телефонном режиме они перешли в режим переписки.

В конце декабряадвокаты заявили о нарушении прав потерпевших.По словам адвоката ИльиКостина в начале досудебного расследования следователи Военной прокуратуры Ровенского гарнизона Западного региона Украины придерживались норм процессуального закона и организовали необходимые процессуальные действия, чтобы предоставить подзащитным статус пострадавших. Но после этого они сделали невозможным доступ к материалам дела, тем самым нарушив права потерпевших в части ознакомления с материалами уголовного судопроизводства, как это предусмотрено статьей 221 УПК Украины.

Напомним, украинские минометы «Молот» используют с 2016 года. Девять из них взорвалось. 13 военнослужащих погибли, более 30 получили тяжелые ранения.

Следователирассматривалитри версии взрыва: первый — человеческий фактор — двойное заряжание миномета, вторая — ненадлежащее состояние миномета, третья — ненадлежащее состояние заряжавшейся мины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕДвойной заряд или нарушение производства:почему взрываются украинские минометы«Молот»?

Президент Петр Порошенко на время следствия запретил использовать минометы «Молот» на учениях до завершения расследования.

Также сообщалось, что«Старокраматорский машиностроительный завод», который изготавливал большинство комплектующих для «Молотов» (стволы, горизонтальные иподъемные механизмами, козелки)сотрудничает сРоссией.