Взрыв на полигоне в Архангельской области, в результате которого произошел радиационный выброс и погибли пятеро сотрудников «Росатома», мог произойти во время испытания крылатой ракеты с ядерной установкой, о котором президент РФ Владимир Путин заявлял в 2018 году.

Об этом пишет Reuters.

В Минобороны России заявляли, что 8 августа на полигоне в Архангельской области произошел взрыв жидкостного ракетного двигателя. Однако американские эксперты по ядерному оружию считают, что взрыв жидкого ракетного топлива не мог вызвать выброс радиации. По их мнению, взрыв и выброс радиации произошел вследствие аварии во время испытания крылатой ракеты с ядерной установкой.

«Взрывающиеся ракетные двигатели на жидком топливе не выделяют радиации, и мы знаем, что россияне работают над каким-то ядерным двигателем для крылатой ракеты», — сказал старший научный сотрудник Федерации американских ученых.

«Заверения Москвы в том, что "все нормально" кажутся нам пустыми ... Это напоминает нам о серии инцидентов, произошедших еще в Чернобыле», — отметил высокопоставленный чиновник администрации президента США Дональда Трампа, добавив, что США продолжают следить за событиями в России.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile