«Я не представляю, как после этого кто-то захочет причинить ему вред»

Алексей Липцер, адвокат

Адвокат российского политзаключенного Ильдара Дадина Алексей Липцер прокомментировал ситуацию с пытками в колонии.

Изменилось ли отношение работников колонии к Ильдару Дадину после той информации, которая появилась в СМИ?

У нас доступа к Ильдару после этой ситуации не было, поскольку адвокатов к нему не пускали. Сразу началась проверка со стороны ФСИН, Общественная наблюдательная комиссия, приезжала уполномоченная по правам человека, соответственно, с ним общались только представители структур и ведомств.

Мы видели информацию о встрече с уполномоченной по правам человека. Как вы отреагировали на то что она сказала об Ильдаре? Она говорит, что понятны жалобы, но при этом сотрудники ФСИН и колонии тоже аргументированно говорят. Что это означает для вас? Как вам кажется, что это за реакция?

Это осторожная реакция и ожидаемая. Она, с одной стороны, более аргументированно все высказала, сказала конкретно, что ей говорили. Я с ней пока лично не общался, насколько я знаю, правозащитники пока с ней тоже не имели разговора на эту тему.

Стали ли приходить угрозы семье Ильдара, после того как он сделал публичным то что с ни происходило в колонии?

Мне про это ничего не известно, я с его супругой постоянно общаюсь, она про это мне ничего не говорила.

Почему все же не дают возможности адвокатам пообщаться с Ильдаром? Нет никаких контактов. С чем это связано?

Это связано с проверкой со стороны ФСИН, ОНК, уполномоченной по правам человека, также, я думаю, это связано с проверкой следственных органов и прокуратуры. У них много вопросов к Ильдару, я так понимаю, что это с этим связано. Возможно, они осторожничают, не хотят ему давать возможность с кем-то обмениваться информацией со стороны адвокатов и защитников.

Какая сейчас цель? Перевести Ильдара в другую колонию?

Главная цель - обезопасить его, чтоб прекратились по отношению к нему противозаконные действия. Цель достигнута, я не представляю, как после этого кто-то захочет причинить ему какой-то вред. Вторая цель – это обратить внимание ФСИН на все эти события в отношении других заключенных, потому что Ильдар упоминал, что противоправным действиям подвергаются и другие заключенные. Ну а дальше смотреть: если будет подтверждено все, о чем говорил Ильдар, то надо привлекать к ответственности всех виновных лиц, плюс все взыскания Ильдара должны быть тогда признаны незаконными, соответственно, у него появится возможность подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Это комплекс мер, которые взаимосвязаны.

Мы давно слышим о применении пыток к заключенным в российских колониях, как вам кажется, может ли история с Ильдаром Дадиным как-то повлиять на эту систему и поменять ее?

Я думаю, может, это поможет заключенным и в других колониях, которые подвергаются противоправным действиям, а они настолько напуганы, что молчат об этом, даст им смелость публично заявлять о подобных случаях. Это будет пример того, что не надо бояться и не надо молчать об этом.

Ведущие: Алексей Тарасов, Екатерина Сергацкова
Мы рассказываем о том, что на самом деле происходит в Украине и на постсоветском пространстве. Следите за событиями!