Фигурант дела об убийстве Екатерины Гандзюк Игорь Павловский, которого Печерский суд взял под стражу по подозрению в создании преступной организации и незаконном хранении огнестрельного оружия, заявил, что в деле убийства советника городского головы Херсона он «случайный слушатель», а также рассказал о встречах с другими фигурантами дела Гандзюк.

Об этом сообщила корреспондентка hromadske из зала суда.

«Я просто случайный слушатель. Ко мне приходил Сергей Торбин (осужден за организацию убийства Екатерины Гандзюк, — ред.) занимал деньги, он собирался ехать в Киев, сказал, что у него чеченцы сожгли его машину. Приходил и Алексей Левин (подозреваемый по делу об убийстве Екатерины Гандзюк, в розыске — ред.) занимать деньги. Екатерину я не знал вообще», — сказал Павловский.

Он заверил, что не знал о готовящемся преступлении, а о Гандзюк узнал после нападения на нее. Также Павловский заявил, что не имел влияния на правоохранительные органы и к нему не обращались другие фигуранты с просьбой повлиять на ход следствия: «Там даже из тех фигурантов никто об этом не говорил. Там все жестко было».

На вопрос было ли у него, когда он был помощником народного депутата предыдущих созывов Николая Паламарчука, тогдашнего первого заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, влияние на правоохранительные органы и общался ли он с бывшим главой полиции Херсонской области Артуром Мериковым, коротко ответил — «Нет».

Павловский добавил, что только один раз виделся с Владиславом Мангером и Евгением Рищуком (экс-заместитель бывшего губернатора Херсонской области Андрея Гордеева, — ред.), но хорошо знает депутата Николая Ставицкого, помощником которого был Алексей Левин.

На вопрос о том, когда в последний раз общался с Левиным отметил: «Это еще давно было, когда он приходил, как помощник депутата (Николая Ставицкого — ред.). Мы с ним не говорили о Екатерине, мы говорили о человеке у которого дочь похитили в Одессе».

Павловский также ответил, почему не приходил в судебных заседаниях по убийству Гандзюк в Приморский суд Одессы: «Я приходил трижды. Последний раз я также был, но не было видеоконференции из Херсона. До этого был на лечении. У меня суставы заменены».

Пока же Павловскому объявили новое подозрение. По данным следствия, мужчина, будучи помощником депутата предыдущих созывов Верховной Рады Николая Паламарчука создал преступную организацию в Херсонской области, которая занималась запугиванием людей, повреждением их имущества и массовыми беспорядками.

К этим беспорядкам, по данным следствия, были привлечены и члены общественного формирования «Никто кроме нас», в частности Руслан Агаев, Максим Карого, Генрих Тарасенко, Максим Горелых, Никола Присяжный. Этим лицам 20 января также вручили подозрения, однако их не задерживали. Меру пресечения им будут выбирать не раньше следующей недели. Также новое подозрение вручили и Сергею Торбину, который уже отбывает наказание за организацию нападения на Екатерину Гандзюк.

Напомним, 31 июля 2018 года Херсонскую активистку и советницу городского главы Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк скончалась в больнице.

Подозреваемыми соорганизаторами преступления, по данным следствия, являются Игорь Павловский и Алексей Левин, а заказчиком — глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. Игорь Павловский находился под стражей, впрочем якобы из-за плохого самочувствия его отпустили под домашний арест, а впоследствии вообще оставили без меры пресечения. Алексей Левин сбежал еще в начале расследования и сейчас находится в розыске. Владислава Мангера арестовали, он вышел под залог и сейчас носит электронный браслет. Дело по нему объединили с делом Левина и приостановили в связи с розыском последнего.

Родные и друзья Екатерины Гандзюк считают, что к преступлению причастны также экс-глава ОГА Андрей Гордеев, его заместитель Евгений Рищук и правоохранители, которые помогали сбежать Левину.

Поделиться: