Энергоатом подписал контракт с американской компанией Westinghouse о поставках ядерного топлива для Ровенской атомной электростанции. Украина одной из первых получит топливо США, разработанное для советских реакторов.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента.

Согласно с новыми договоренностями, американская Westinghouse будет сотрудничать с подразделением Энергоатома ㅡ Атомэнергомашем. Это подразделение будет производить компоненты для американского топлива и оборудование для инспекции топлива ВВЭР-1000 и/или ВВЭР-440.

Президент Украины Владимир Зеленский, присутствовавший на подписании контракта, назвал новый договор «стратегическим для Украины».

«Это прежде всего углубление диверсификации поставок ядерного топлива для нашего государственного Энергоатома, который генерирует на сегодня более половины электроэнергии в Украине», ㅡ сказал Зеленский.

Также президент анонсировал развитие Хмельницкой АЭС. Он отметил, что в проекте госбюджета на следующий год рассматривают возможность достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой области.

Почему это важно?

Украинские атомные электростанции пытаются постепенно переходить на ядерное топливо американского производства, уменьшая потребность в российском (то есть происходит диверсификация). Американское топливо планировали поставлять еще с 1998 года, после подписания с США Договора о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии.

Для пилотного испытания топлива тогда выбрали один из блоков Южно-Украинской АЭС. Ядерное топливо из США в различных пропорциях смешивали с российским. Однако только в 2018 году 1 из 15 атомных блоков в Украине начал работать только на топливе компании Westinghouse. До этого американские компоненты блоков с топливом плохо работали с советскими атомными системами в Украине.

В частности, полностью на топливо из США перешел ядерный реактор ВВЭР-1000 Южно-Украинской АЭС. Топливо, которое предлагает американская компания теперь, предназначенное для реактора типа ВВЭР-440 ㅡ именно такой работает на РАЭС.

До сих пор Украина вынуждена была покупать почти 70% всего ядерного топлива для АЭС у российской компании «ТВЭЛ», остальные поставлял шведский завод Westinghouse.

Поделиться: