Фото:

Pikist

Предприниматель Хидетоши Мацукава из японского туристического города Нара разработал альтернативу пластиковым пакетам, которые можно есть. Так мужчина хочет спасти местных оленей, часть из которых съедает пластиковые пакеты, лежащие на улицах, и умирает.

Об этом Мацукава рассказал CNN.

Предприниматель узнал об олене, который случайно съел пластиковую сумку, найденную им в парке, и после этого умер. Это стало причиной смерти по меньшей мере девятерых животных в Наре — для нее олени являются символом.

Гостей и жителей города призывают не мусорить пластиковыми пакетами, потому что местные олени часто ошибочно принимают их за еду. Но Мацукава решил решить проблему другим способом — и совместно с местным производителем бумаги создал «съедобную» бумагу для пакетов.

Новый вид бумаги с японского переводится как «оленья бумага». В ее основе — картон для упаковок молока и рисовые отруби. Как показали испытания, люди вполне безопасно могут есть пакеты из такой бумаги. А значит, говорит Мацукава, и олени тоже.

Бизнесмен профинансировал изготовление пяти тысяч «съедобных» пакетов и продал их местному храму и банкам в рамках пилотного проекта. В будущем Мацукава надеется заменить все пластиковые пакеты в городе на свои.

«Новости о смерти оленей от пластиковых пакетов создают негативный имидж — поскольку парк становится для них кладбищем. Бумажные пакеты могут защитить не только животных, но и имидж Нары», — считает он.

Нара является давним туристическим центром Японии, а историческая часть города включена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Город расположен в менее чем часе езды от столицы Токио.

У монастырей и храмов Нары постоянно гуляют много оленей, которые считаются «посланцами богов». Они не боятся людей, а наоборот, подходят к ним, прося пищи. Поэтому животные стали символом города.

Поделиться: