Япония не согласилась на мирное соглашение с РФ «без всяких предварительных условий», которое 12 сентября предложил президент России Владимир Путин.

Об этом сообщает Reuters.

С предложением заключить до конца 2018 года мирное соглашение с целью урегулировать спор в отношении Курильских островов Путин выступил во время встречи с премьером Японии Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

«Вот какая идея пришла мне в голову: давайте заключим мирный договор, но не сейчас, а до конца года. Без всяких предварительных условий», — сказал тогда Путин.

Ранее на том же форуме Абэ призвал Путина подтвердить намерение двигаться к заключению мирного договора. «Если не сделать этого сейчас, то когда? Если этого не сделаем мы, то кто кроме нас?» — задался вопросами глава японского правительства. Его слова сопровождались апплодисментами: «На нас лежит ответственность за будущие поколения. Мы несем ответственность за то, чтобы полностью убрать из Северо-Восточной Азии весь послевоенный пейзаж и изменить будущее, наполнив его надеждой».

В то же время Япония не приняла предложение заключить такой договор. Секретарь кабинета министров Японии Ясухиро Кан заявил жуналистам, что Япония не намерена заключать мирное соглашение с РФ до решения территориального спора в отношении Курильских островов.

«Поскольку правительство намерено решить вопрос четырех Северных островов, основная политика по заключению мирного договора остается неизменной», — сказал он.

Южные Курилы вошли в состав СССР после окончания Второй мировой войны, но Япония считает своей территорией четыре острова из Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Напомним, 11 июня Япония выразила протест России и Китаю из-за планов Москвы проложить линию связи на Курильские острова с помощью китайской компании.

В феврале 2017 года Япония заявляла протест России из-за присвоения названий пяти Курильским островам. Один из них получил название острова Деревянко в честь украинца, генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко, поставившего от имени СССР подпись под актом о капитуляции Японии в 1945 году.

В 2017 году в России сообщили о скором создании военно-морской базы на Курилах; сообщалось о размещении ракет.

Поделиться: