Уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова написала заявление об отставке, объяснив это отсутствием финансирования и возможности работать.

Об этом она рассказала изданию Opinion.

Монахова говорит, что в законе о речевом омбудсмене не указано, что ее секретариат должен быть юридическим лицом (как это с уполномоченным по правам человека), поэтому создать его не удалось, хотя предусмотрено, что там должны работать 50 человек.

«Я провела множество консультаций с юристами Верховной Рады и Кабмина. Писала проекты постановлений для Кабмина о создании секретариата. Обращалась с письмами к депутатам, докладывая о трудностях, просила помощи. Предпринимала попытки зарегистрировать секретариат в ЦНАП Печерского района, но бесполезно», — рассказала Монахова.

Она объясняет, что без создания секретариата казначейство не может выделять ей финансирования. На вопрос, какая у нее была зарплата, Монахова отвечала: «Этого я так и не узнала. Почти полгода я только тратила собственные средства на поездки из Николаева в Киев, съем там жилья и т.д.».

Языковой омбудсмен добавила, что пыталась обратиться к президенту Владимиру Зеленскому, но эти обращения были проигнорированы.

Монахова рассказала, что работала даже в таких условиях и добилась вынесения вопроса о создании секретариата на заседание правительства.

«Когда потом внезапно в день голосования вопрос был вычеркнут из повестки дня, я окончательно убедилась, что речь идет об отсутствии политической воли. Я поняла, что все мои действия заблокированы», — сказала она. После этого омбудсмен подал в отставку.

Напомним, правительство назначило Татьяну Монахову языковым омбудсменом в конце ноября 2019 года.

Поделиться: