В Чехии разворачивается настоящий детектив (или семейная драма), в котором главную роль играет глава правительства — премьер-министр Андрей Бабиш. Его сын утверждает, что отец принудительно засадил его в оккупированный Россией Крым, чтобы тот молчал о финансовых махинациях отца. Об этом узнали журналисты издания Seznam.

Люда Корниевич

В Чехии разворачивается настоящий детектив (или семейная драма), в котором главную роль играет глава правительства — премьер-министр Андрей Бабиш. Его сын утверждает, что отец принудительно отправил его в оккупированный Россией Крым, чтобы тот молчал о финансовых махинациях отца. Об этом узнали журналисты издания Seznam.

Глава І. «Похищение»

13 ноября Seznam опубликовали документальный фильм, в котором фигурировал сын действующего премьер-министра Андрея Бабиша. Журналистам удалось «поймать» его на пути в Швейцарию, где он жил с матерью, первой женой премьера. Бабиш младший заявил, что отец принудительно отправил его в Крым именно тогда, когда полиция хотела допросить его по делу о финансовых махинациях.

«Она [психиатр] сказала, что я могу выбрать: или меня закрывают в Национальном институте психического здоровья, или отправляют на „каникулы“. Я выбрал каникулы... Я назвал это „похищением“. Так и указал в письме полиции», — рассказал Андрей Бабиш-младший журналистам.

Главный редактор издания Seznam Якуб Унгер рассказывает, что 35-летний мужчина исчез год назад, и за это время ни полиция, ни журналисты с ним связаться не могли.

«Когда мы нашли Бабиша-младшего в Швейцарии, он сам — должен подчеркнуть, он понимал, что говорит с журналистами, — сказал, что его похитили и доставили в Крым люди, которым платит его отец», — сказал он Громадскому.

По информации журналистов, в Крым Бабиша-младшего отвез Петр Протопопов, муж Диты Протопоповой — психиатра, которая лечила сына премьера.

«В Украине он мне сказал: „Я и твой отец сделаем все, чтобы держать тебя под замком“», — рассказал Бабиш-младший.

Вопрос, который возникает по поводу этой истории: почему Бабиш решил отправить сына на оккупированный украинский полуостров? Унгер объясняет это российскими связями премьер-министра:

«Бабиш окружен людьми, которые имеют связи с Россией. И хотя премьер опровергает, что знал что-то о ситуации, есть другие источники, кроме сына, подтверждающие, что Бабиша-младшего действительно отвезли в Крым и там удерживали».

Сейчас сын премьера живет в Швейцарии вместе с матерью. Когда именно его «отпустили», точно неизвестно. Журналисты рассказывают: то, что они сумели его найти, для них было «чудом».

Глава II. «Махинации»

Расследование полиции касалось малого бизнеса, владельцами которого являются дети премьер-министра, в том числе Бабиш-младший. Андрей Бабиш — чешский миллиардер, второй богатейший человек в стране. Несколько лет назад ЕС объявил о предоставлении грантов маленьким сельскохозяйственным компаниям. Чтобы получить средства, Бабиш передал в собственность компанию «Гнездо аиста» — многофункциональный комплекс, который создали после реконструкции старой фермы, — своим детям.

«Его компания попросила полтора миллиона евро субсидии. Им предоставили эти деньги, ведь бизнес передали в другую собственность», — рассказал Унгер.

В этом году ЕС официально потребовал вернуть средства, из-за которых против Бабиша выдвинули обвинения. Однако, по словам Унгера, чешская полиция так и не смогла довести дело до конца. Правда, после расследования журналистов правоохранители заявили, что хотят допросить Бабиша-младшего.

«После расследования мы говорили с юристами и экспертами, действительно ли он [Бабиш-младший] является надежным источником. В заключении говорилось, что да, этот человек знает, о чем говорит. Нет никаких причин, из-за которых чешская полиция не допросила бы его», — сказал Унгер.

Чешский премьер-министр Андрей Бабиш после брифинга в Праге, Чехия, 14 ноября 2018 года. Бабиша подозревают в коррупции, в частности в неправильном использовании финансовой помощи от ЕС в общей сумме 50 млн чешских крон (1,9 млн евро). Бабиш отрицает обвинения и говорит, что его сын страдает психическими заболеваниями. Фото: EPA-EFE/MARTIN DIVISEK

Глава III. Что дальше?

Андрей Бабиш утверждает, что его сын психически болен и в Крым поехал добровольно. Премьер считает, что против него ведется грязная кампания, а политическую ситуацию в Чехии пытаются расшатать.

Политики действительно зашевелились. После публикации расследования, оппозиционные партии призвали Бабиша подать в отставку. В прошлом году после победы на выборах ему не удалось сформировать коалицию большинства — некоторые партии отказались сотрудничать с ним из-за обвинений в махинациях. А потом правительству объявили вотум недоверия, а его самого лишили неприкосновенности.

Однако Унгер сомневается, что после скандала Бабиш подаст в отставку. По крайней мере официально он об этом не заявлял.

«Бабиш никогда не признавал и не соглашался с тем, что не совпадало с его личными интересами. Я сомневаюсь, что он скажет: „Ладно, я не очень хороший премьер, я совершил ошибку. И поскольку на карте — судьба моих детей, я прошу прощения, беру на себя ответственность и ухожу в отставку“, — говорит журналист. — Но политическое движение в Чехии обсуждает, как решать эту проблему, ведь это наносит вред стране. Мы являемся частью ЕС. Наше расследование за сутки получило 1 млн просмотров в государстве с населением в 10 млн. Поэтому, думаю, для него это станет большой проблемой».

 

Поделиться: