Поэт, писатель, коммунист и буддист — культовый итальянский кинорежиссер Бернардо Бертолуччи не боялся сложных и скандальных тем. Он умер в Риме в 77 лет. Об этом сообщили итальянские издания La Repubblica и Il Fatto Quotidiano.

Александра Чернова

Поэт, писатель, коммунист и буддист — культовый итальянский кинорежиссер Бернардо Бертолуччи не боялся сложных и скандальных тем. Он умер в Риме в 77 лет. Об этом сообщили итальянские издания La Repubblica и Il Fatto Quotidiano.

Кроме гения режиссуры, Бертолуччи запомнится также своими экспериментами — ради реалистичности игры он обратился к реальному изнасилованию актрисы Марии Шнайдер в сцене фильма «Последнее танго в Париже». История императора Пу И, бунт против конформистов и жизнь Будды Гаутамы — это лишь часть его киноэкспериментов. Громадское вспоминает пять самых громких фильмов режиссера.

Бертолуччи родился в 1940 году в итальянской Парме. С 15 лет он начал писать и уже в 20 получил признание как поэт. В 1961 году начал работать помощником знаменитого режиссера Пьера Паоло Пазолини. Бертолуччи был первым ассистентом на съемках фильма Пазолини — «Аккатоне». Потом Бернардо попытался снять свое первое кино «Костлявая кума».

«Перед революцией»

А вот первым профессиональным фильмом по собственному сценарию Бертолуччи стала лента «Перед революцией» 1964 года. Название фильма напрямую связано со знаменитым высказыванием французского политика Талейрана: «Тот, кто не жил в годы перед революцией, не может понять сладости жизни».

Фильм раскрывает тему бунта молодежи против «отцов»-конформистов. Сцены ленты основаны на событиях 1968 года во время кризиса потребительского общества во Франции, которые еще называют «Красным маем».

Это история о юноше Фабрицио, который наслушался рассуждений приятеля о необходимости революционного слома. Поэтому герой разрывает отношения с навязанной семьей невестой и в качестве радикального жеста вступает в связь со своевольной сестрой матери. Однако, постепенно он осознает бесполезность своего бунта и неспособность порвать с обеспеченной жизнью в лоне семьи ради идеалов марксизма.

Кстати, сам Бертолуччи публично не скрывал своих левых взглядов и симпатизировал марксизму.

«Конформист»

Ленту сняли в 1970 году по одноименному роману Альберто Моравиа, навеянному историей фашистской Италии, в том числе убийством изгнанного мыслителя-антифашиста Карло Росселли. Это продолжение темы, затронутой в фильме «Перед революцией», разочарование в майских событиях 1968 года во Франции.

Лента получила национальную итальянскую кинопремию в 1971 году «Давид ди Донателло», как лучший фильм года.

«Последнее танго в Париже»

Смелая эротическая драма 1972 года. Именно в этом фильме есть сцена «изнасилования Святого Семейства», которая стала первой в большом (непорнографическом) кино сценой анального секса.

Режиссер Бернардо Бертолуччи признался, что сцену изнасилования снимали без согласия 19-летней актрисы Марии Шнайдер. По словам Бертолуччи, актрису решили не предупреждать о сцене насилия, чтобы добиться от нее настоящей реакции.

Лента рассказывает историю 45-летнего Поля, американца, который живет в Париже и тяжело переживает самоубийство жены. И Жанны — 20-летней парижанки, обрученной с молодым кинорежиссером, который снимал фильм с ней в главной роли.

«Последний император»

Наверное, самый титулованный фильм Бертолуччи. За эту ленту в 1988 году режиссер был удостоен премии «Оскар» и победил в девяти номинациях сразу, среди которых «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший адаптированный сценарий».

Это биографическая драма 1987 года. Лента создана на основе реальных событий, описанных в автобиографии императора Пу И.

Императору предсказали «десять тысяч лет счастья», в возрасте трех лет его возвели на Трон Дракона, он мог делать все, но не покидать стены его дворца. Пу И живет в Запретном городе, куда не доходят вести об изменениях, однако изменения в XX веке повлияли на жизнь императора.

«Маленький Будда»

Сюжет этого фильма связан с буддизмом и жизнью Будды Гаутамы. Снятый в 1993 году. Роль Будды в фильме играет актер Киану Ривз.

Фильм рассказывает, как группа буддистских монахов под руководством Ламы Норбу ищет реинкарнацию его учителя Ламы Дордже. Он находит троих детей, возможных преобразований этого учителя: мальчика из Сиэтла, бездомного из Катманду и девочку из знатной индийской семьи. Вместе они отправляются в Бутан, где дети должны подвергнуться испытанию, чтобы выяснить, кто из них является истинной реинкарнацией.

Кроме этих фильмов, у Бертолуччи есть и другие выдающиеся ленты: «Ускользающая красота» (1996), «Мечтатели» (2003), «Двадцатый век» (1976) и многие другие. За свой вклад в киноискусство режиссер стал обладателем «Золотой пальмовой ветви», которую ему вручили в Каннах в 2011 году.

Поделиться: