Бывший операционный директор Нафтогаза Юрий Витренко занял пост исполнительного директора компании, но его работа теперь сфокусируется на отношениях с российским Газпромом и взыскании с него задолженности по решениям Стокгольмского арбитража.

Кроме этого, Витренко отныне будет координировать переговоры относительно будущего транзита газа через газотранспортную систему Украины.

Об этом сообщается на сайте «Нафтогаз Украина».

«Должность главного операционного директора будет оставаться вакантной до тех пор,пока не  внедрят новую операционную модель. Как только новые принципы и новая организационная структура будут введены, компания назначит главного исполнительного директора из числа сотрудников НАК «Нафтогаз Украины» или сторонних кандидатов, наиболее соответствовать должности», — добавляют в Нафтогазе.

Там также сообщают, что попросили правительство ликвидировать правления компании и перейти к модели ответственности.

Нафтогаз судится с Газпромом с 2014 года по двум большим вопросам: цены на российский природный газ и транзит.

22 декабря 2017-го Нафтогаз заявил, что выиграл арбитраж против российского Газпрома по делу о поставках газа. Также Нафтогаз добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза к Газпрому по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов США. Таким образом, по результатам двух арбитражей между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить Нафтогазу 2,56 миллиарда долларов.

Российский газовый монополист подал апелляцию в суд округа Свеа, Швеция в конце марта 2018 года. Позже в Газпроме сообщали, что не будут выплачивать компенсацию Нафтогазу до тех пор, пока не получат решение этого апелляционного суда.

16 июля в Нафтогазе заявили, что продадут конфискованные активы Газпрома, если не получат 2,6 миллиардов долларов.

Ранее стало известно, что среди активов Газпрома, которые могут конфисковать в пользу Нафтогаза, есть акции компании Nord Stream AG, которая осуществляет строительство и эксплуатацию российских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2».

В Нафтогазе заявили, что Газпром не собирается проводить переговоры о заключении договора на транзит газа после 2019 года до того, как получит решение шведского апелляционного суда в деле выполнения решения Стокгольмского арбитража.

Напомним, суд в Швеции возобновил решение о принудительном взыскании с Газпрома 2,6 миллиарда долларов в пользу Нафтогаза.

Ранее в Нафтогазе заявили, что не будут заключать мировое соглашение с Газпромом насчет Стокгольмского арбитража.

Поделиться: