Анна Ютченко, Диана Горбань


В этом году международная премия для молодых художников Future Generation Art Prize празднует свое десятилетие. На премию в $100 тыс. от Пинчук Арт Центра претендует 21 номинант из 17 стран мира. Новые и недавно созданные работы конкурсантов объединяют две темы: исследование личности и археология будущего, в которой прошлое и настоящее художники переосмысливают сквозь призму будущего.

Среди нынешних участников конкурса — Тойин Оджи Одутола, американка нигерийского происхождения, работы которой выставляют в Музее современного искусства в Нью-Йорке; художница Гала Поррас-Ким Таус участвовала в выставках Музея искусств округа Лос-Анджелес. Картины россиянки Таус Махачевой хранятся в парижском Центре Помпиду и лондонском Тейт Модерн. Украину в конкурсе представляет Анна Звягинцева, которая в прошлом году выиграла главную премию PinchukArtCentre — общенационального конкурса для молодых художников до 35 лет.

Выставка продлится с 9 февраля по 7 апреля, победителя определят 22 марта. Пока жюри решает судьбу премии, Громадское рассказывает о пятерых молодых художниках из 21, которые представлены на конкурсе.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Что читать в 2019 году: новинки украинских издательств

Поделиться: