Итоги вопросов безопасности 2017 года — интервью с американским генералом

Бен Ходжес — командующий войсками США в Европе —ответил на вопросы Громадского о том, каковы основные оборонные итоги года. Кроме того, он рассказал,чего стоит ожидать в 2018—м, почему аргесия Путина в Украине привела к мобилизации НАТО и зачем современные армии возвращаются к обычнымкомпасам и картам.

Татьяна Огаркова

Бен Ходжес — командующий войсками США в Европе —ответил на вопросы Громадского о том, каковы основные оборонные итоги года. Кроме того, он рассказал,чего стоит ожидать в 2018-м, почему аргесия Путина в Украине привела к мобилизации НАТО и зачем современные армии возвращаются к обычнымкомпасам и картам.

НАТО: от стратегии защиты стратегии сдерживания

2017 запомнился усилением присутствия НАТО, который смог доказать, что он остается наиболее успешным альянсом в мире. Так считает Бен Ходжес, командующий сухопутных войск США в Европе.

«29 стран смогли вместе собраться на саммит в Варшаве в августе и согласовать переход от стратегии защиты к стратегии сдерживания. Каждая страна-член НАТО должен заниматься этим, и я бы сказал, что половину из них волнует вопрос нелегальной миграции, исламского экстремизма и так далее. Но важно и то, что все 28 членов НАТО согласились, что действия России в Украине неприемлемы. Единственным способом реагирования на это может быть усиление возможностей альянса и переход от стратегии защиты стратегии сдерживания», — рассказал он.

Итак, всю вторую половину года —от принятия решения в Варшаве до его выполнения— группа государств во главе с Великобританией, Германией, Канадой иСША усилялиприсутствие НАТО в Балтийских странах и Польше.

Командующий войсками США в Европе Бен Ходжес (слева) во время Львовского форума безопасности, 30 ноября 2017 Фото: Дмитрий Русанов/Громадское

Угроза со стороны России и мобилизация НАТО

Американский генерал убежден, что способность Альянса быстро реагировать на изменения и вызовы продемонстрировала эффективность союза.

«Это произошло с молниеносной скоростью. Для меня это стало настоящей историей успеха в 2017 году. В 2018 члены Альянса продолжат это сотрудничество под руководством Йенса Столтенберга», - пояснил он.

Очевидно, что именно угроза со стороны России стала основным двигателем мобилизации НАТО в 2017 году.

«Путин,независимо от того, в какую игру он играет —покер, шахматы или даже гольф —в этом году добился только более тесного сотрудничества стран-членов НАТО», - добавил Ходжес.

Тревожные сигналы для 2018

Генерал убежден, что сейчас непросто предсказать, что произойдет в 2018-м. Но очевидно, что среди факторов повышенного риска —Северная Корея и исламский терроризм.

«Запуск ракет Северной Кореейвыглядит очень тревожно. Применение рычагов дипломатического влияния не имело успеха — и Китай не добился ничего. Исламский экстремизм —похоже, мы будем иметь с ним дело в течение следующих 300 лет, и мы должны принять это как факт», —отметил он.

Среди положительных аспектов — усиление роли Германии в ЕС, считает Ходжес.

«Мне очень нравится лидерство Германии. Эта страна начинает брать на себя большую ответственность в вопросах безопасности и экономики. Германия в последние десятилетия получила статус морального авторитета среди других стран», —пояснил он.

От GPS к картам и компасам

Вопрос кибер-безопасности также важен, считает Бен Ходжес, ведь в современном мире все больше возможностей, связанных с использованием новейших технологий. Но не все страны осваиваютэти технологии с одинаковой скоростью.

«Если говорить о кибербезопасности, то в этом вопросе американская армия уже находится в следующем веке, однако британцы, украинцы, поляки, канадцы, немцы — еще далеко позади. А мы должны действовать в мультинациональнойсреде», —объясняет генерал.

Но технологический прогресс все же не панацея от всех проблем, убежден генерал. Ведь постоянные угрозыкиберпространства требуют возврата к тем умений и навыкам, которые уже давно было забытысреди военных развитых стран.

«Мы вынуждены были заново научиться пользоваться обычными картами, а также компасом, ведь киберпространство постоянно атакуют. Поэтому наши военные снова учатся ориентироваться по картам —ведь невозможно быть уверенным в том, что наши программы в интернете, не будут сломаны», — говорит Бен Ходжес.