Лента по мотивам пьесы украинского политзаключенного Олега Сенцова «Номера», тень над биеннале, старые и новые фестивали и исследования Гуцульщины — Громадское рассказывает о культурных событиях следующего года.

Елена Зашко

Лента по мотивам пьесы украинского политзаключенного Олега Сенцова «Номера», тень над биеннале и старые и новые фестивали — Громадское рассказывает о культурных событиях следующего года.

Украинские фестивали

Ирина Билык, Александр Пономарев, Руслана, «Скрябин», Ани Лорак, Катя Chilly, Наталья Могилевская, Мария Бурмака и другие стали звездами украинской эстрады благодаря фестивалю «Червона рута». В 1990-х он гремел на всю страну, но со временем становился все менее громким, а затем почти исчез. Но в 2019 году «Червоной Руте» исполняется 30 лет. По этому случаю она приглашает всех на юбилейный фестиваль. В Черновцы, на центральную площадь.

Thirty Seconds to Mars, The Prodigy, Bring Me The Horizon, Nothing But Thieves. Если для вас это просто названия — скролльте на два абзаца ниже. Если нет — вот полезная информация: все эти группы приедут летом в Киев выступить на фестивале UPark. Нынешним хэдлайнером станет автор хита Human Rag'n'bone Man. Он был популярен два года назад. Впрочем, два — это, конечно, не тридцать.

Также в июле 2019 года снова состоится Atlas Weekend. Кто там будет выступать — пока организаторы не говорят, но если стилистически лайнап UPark для вас — ок, то Atlas Weekend тоже подойдет. К тому же, в прошлом году фестиваль признали одним из лучших в мире.

В 2019-м ГогольFest поедет в Мариуполь развивать город, внедрять креативные индустрии и небанально использовать городское пространство. Где-то звучит тема фестиваля. Как всегда будут перформансы, спектакли, концерты, арт-инсталляции и художественные мастерские. Главное событие: предприятия Рината Ахметова снова сыграют симфонию гудков. Шутка. Просто дом культуры «Молодежный» превратят в центр современного искусства «Отель Континенталь».

В марте состоится 16-й фестиваль документального кино «Docudays UA». Впервые за свою историю фестиваль ввел платную подачу фильмов на конкурс. Также среди нововведений — Ukrainian doc preview: закрытый показ фильмов, находящихся на стадии чернового монтажа или постпродакшна.

Международный фестиваль «Книжный Арсенал» традиционно состоится в конце мая. Называться он будет «Соседство». Его идея — привлечь внимание к сосуществованию в одном пространстве и на основе общих ценностей: бытовых, культурных, политических, экономических. Ну и конечно, там будет много новых украинских книг.

Украина на международной арене

«Я как пес, за культуру буду бить в нос», — заявил украинский художник Арсен Савадов на пресс-конференции, посвященной его проекту для 58-й Венецианской биеннале. Но на последнюю в 2019-м поедет не он, а кураторский проект «Падающая тень «Мрії» на сады Джардини».

В день открытия биеннале над Венецией должен пролететь крупнейший транспортный самолет в мире, а его тень должна упасть на венецианские сады с павильонами биеннале. Ну, таков план. Как все выйдет на деле — посмотрим весной. Организаторы этого перформанса о технологии процесса пока рассказывают не очень уверенно.

2019-й станет годом украинской культуры в Австрии. 40 мероприятий в пяти городах — Вене, Линце, Граце, Инсбруке и Зальцбурге. Там мы покажем, что интересного и важного делали за последние сто лет: киноавангард 20-30-х годов ХХ века, творчество музыкантов-шестидесятников и современную украинскую культуру. Среди основных событий — участие украинских художников в фестивале уличного искусства Calle Libre, показы украинской документалистики совместно с фестивалем Docudays UA, украинский стенд на книжном фестивале Buch Wien. Также украинские программы будут на Венском кинофестивале Viennale и на кинофестивале Let's CEE.

Украинские фильмы

В следующем году в украинский прокат выйдут комедии, фантастика и несколько документальных лент. В частности, среди фильмов будут «Захар Беркут», «Дом "Слово"», «Стус» , «Черкассы». Кроме этого, продолжаются съемки фильма Олега Сенцова «Номера». Кино по одноименной пьесе украинского политзаключенного должно выйти на экраны весной 2019 года.

В феврале состоится премьера последней ленты режиссера Леонида Кантера — «Человек с табуретом». В основе сюжета — история путешествий Леонида с друзьями к Тихому океану.

Со следующего года Украинский культурный фонд не будет концентрироваться на финансировании фильмов патриотической направленности — формулировка «патриотическое кино» вообще исчезла из документов бюджета. Теперь фонд будет давать деньги на производство аудиовизуальных продуктов.

Визуальное искусство

Одним из главных проектов следующего году для украинской культуры станет выставка в Мыстецьком Арсенале о гуцульской художнице, фольклористке и фотографе Параске Плитке-Горицвет. Она исследовала гуцульскую культуру — благодаря ей сохранилась информация о местных обычаях, церковных обрядах... За 71 год жизни Горицвет написала 46 книг, к которым сделала десятки маленьких книжек с иллюстрациями. Параска фотографировала односельчан, детей и природу, оставив более 4000 фотографий.

В апреле следующего года в Довженко-центре покажут выставку-запуск Музея кино. В рамках проекта планируется оцифровать периодические издания из архива, реставрировать афиши к кинофильмам 1920-х годов и создать сайт, посвященный деятельности Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ). Также покажут фильмы этого периода — «Звенигора» Довженко, «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова, «Тарас Трясило» Чардынина.

Поделиться: