Вселенский патриарх Варфоломей I в 2008 году был готов предоставить томос об автокефалии Украинской православной церкви. Об этом в интервью Громадскому сообщил третий президент Украины Виктор Ющенко. По его словам во время визита Варфоломея в Киев в июле 2008 года он договорился с президентом подготовить «дорожную карту» для предоставления автокефалии.

«Процедурная часть, как она в финале выглядела, исходила из того, что каждый владыка автокефальной церкви, Украинской православной церкви Киевского патриархата, пишет петицию на имя Константинопольского патриарха по поводу его поддержки и говорит о желании создать единую украинскую поместную церковь», — сказал Ющенко .

В то же время Ющенко утверждает, что получить томос 10 лет назад помешал патриарх РПЦ Алексий II, который срочно прилетел в Киев, несмотря на то, что у него не было приглашения. Алексий пригласил Варфоломея на обед во время которого и решилась судьба томоса для Украины.

«Базовая договоренность, которая была достигнута — это то, что они возвращаются в церковное общение, и в рамках этого церковного общения русская церковь поддерживает инициативу Константинопольского патриарха о созыве мирового собора. В замен на что? Можно я поставлю многоточие?», — сказал Ющенко Громадскому. Он добавил, что Московская церковь согласилась, что патриарх РПЦ участвует в церковном совещании, которое определяет порядок дня собора.

ЧИТАЙТЕ ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ВИКТОРОМ ЮЩЕНКО НА САЙТЕ ГРОМАДСКОГО В СКОРОМ ВРЕМЕНИ.

Напомним, что в 1996 году после предоставления автокефалии эстонской православной церкви РПЦ прекратила общение с Вселенским патриархом. В то же время Варфоломей работал над созывом Всеправославного собора, в котором РПЦ отказывалась участвовать. В конце концов собор состоялся в 2016 году на Крите, однако представители РПЦ не приняли в нем участие, а впоследствии не признали его решения.

Поделиться: