Из Греции в Украину возвращаются 12 моряков с арестованного судна Mekong Spirit, которое более назад задержали по подозрению в контрабанде оружия.

Об этом сообщил украинский министр иностранных дел Павел Климкин в Twitter.

«Тема украинских моряков в Греции чувствительная и непростая. Но развязка предсказуема. Сегодня из Афин в Одессу возвращаются 12 моряков с Mekong Spirit, которые 14 месяцев находились на судне», — написал он.

Обязательным условием возвращения моряков на родину является ежемесячная регистрация в генеральном консульстве Греции в Одессе.

Министр добавил, что консулы работают для скорейшего возвращением всех украинских моряков домой.

Ранее о разрешении ситуации и грядущем возвращении украинских моряков сообщил консул Греции Пантелис Бумбурас.

Согласно решению суда, Грецию могут оставить 12 из 16 украинских моряков. Еще четверо членов экипажа — капитан, старший помощник и рядовые матросы — будут находиться в Греции до выяснения всех обстоятельств.

Арестованное судно Mekong Spirit стоит в морском порту Лаврио в 60 километрах от Афин.

В июне в Украину смогли вернуться 6 моряков спустя полтора года запрета выезда из Греции.

По состоянию на начало 2018 года в Греции были задержаны порядка 200 украинских моряков, обвиняемых в перевозке нелегальных мигрантов.  Позже сообщалось, что двум осужденным в Греции на 180 лет тюрьмы украинцам могут уменьшить срок.

Напомним, что в июле 2018 года Греция выслала российских дипломатов, которых обвиняют во вмешательстве во внутренние дела. Затем стало известно, что их, как и российского олигарха Ивана Саввиди, заподозрили в финансировании националистических протестов, призванных сорвать греко-македонское соглашение о новом названии Республики Северная Македония.

С 23 июля Греция страдает от крупнейших лесных пожаров, унесших жизни не менее 85 человек.

Поделиться: