Инвентаризация Киево-Печерской лавры обнаружила пропажу нескольких ценных икон, в связи с этим открыто уголовное производство.

Об этом в эфире телеканала «Прямой» сообщил министр культуры Евгений Нищук.

«Полную инвентаризацию уже частично сделали, отчеты нам сейчас присылают. Есть некоторые потери из икон в Киево-Печерской лавре... Да, мы делали эти проверки. Но с другой стороны, не надо говорить, что уже что-то там вывезено. Эти потери могли быть в прежние времена, еще до 2003 года. Сейчас на базе этого идут уголовные производства. Вся документация направляется в правоохранительные органы... », — сказал Нищук.

Министр отметил, что в отношении исчезновения этих икон будет отдельный брифинг, после обработки всех документов. «Полностью сообщим о потерях в наших лаврах на пресс-конференции», — добавил он.

В декабре 2018 года сообщалось, что Министерство культуры начало проверку драгоценностей и святынь Киево-Печерской лавры в канун объединительного собора после обращений граждан.

Заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур для Громадского отметила, что такие обращения поступают не только от граждан, но и от общественных организаций, народных депутатов и остальных.

Поделиться: