Ассоциация водоканалов Украины «Укрводоканалэкология» заявила, что Кабинет министров Украины исключил из проекта госбюджета на 2019 год средства для финансирования программы поддержки отрасли водоснабжения «Питьевая вода Украины».

Как сообщили в «Укрводоканалэкология», программу «Питьевая вода» одобрили в Верховной Раде еще в 2011 году.

«Законом было предусмотрено финансирование этой программы на сумму около 3 млрд гривен ($108 млн) из государственного бюджета. К сожалению, за все предыдущие годы было выделено всего 208 млн грн ($7,5 млн)», — заявили в ассоциации.

Водоканалы Украины предупредили, что сооружения, оборудования систем водоснабжения и водоотведения Украины изношены более чем на 50%, что приводит к авариям и потери воды.

По подсчетам «Укрводоканалэкология», для полной реконструкции предприятий водоснабжения Украины необходимо около $40 млрд. Кроме этого, государство не возместило водоканалам около 2,5 млрд гривен ($900 млн) разницы в тарифах — «выросли цены на электроэнергию, реагенты, горючее, почти вдвое выросли налоги».

«Водоканалы рассчитывают хотя бы на минимальную поддержку государства, необходимую для проведения неотложных работ», — отметили в «Укрводоканалэкология».

Ассоциация призвала председателя Верховной Рады Андрея Парубия и народных депутатов не допустить коллапса водопроводно-канализационной отрасли.

Укрводоканалэкология — добровольное межотраслевое объединение производственных предприятий. Является корпоративным членом Международной Водной Ассоциации IWA.

Общегосударственная программа «Питьевая вода Украины» была утверждена на 2011-2020 года. Ее цель — обеспечить гарантированные Конституцией Украины права граждан на достаточный жизненный уровень и экологическую безопасность путем обеспечения питьевой водой в необходимых объемах и в соответствии с установленными нормативами.

10 мая 2018 года Кабмин изменил порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете на программу «Питьевая вода Украины». Правительство определило, что менее 10% программы будут оплачивать местные бюджеты, или другие источники.

Поделиться: