Российских военных наемников тайно переправляли из аэропорта российского Ростова-на-Дону в Сирию для поддержки режима президента Сирии Башара Асада.

Об этом говорится в материалах расследования, проведенного агентством Reuters.

По их информации, незадокументированные рейсы из российского Ростова осуществляются частной сирийской авиакомпания Cham Wings, которая попала в американский санкционный список в 2016 году — именно за предполагаемую доставку проасадовских бойцов в Сирию и помощь сирийской военной разведке в доставке оружия и снаряжения. 

Обычно такие рейсы выполняются ночью, информации о таких рейсах нет в открытом доступе, купить билеты на них также невозможно. Летают они в Дамаск и Латакию, где расположена российская военная база.

По данным агенства, именно таким образом происходит ротация российских наемников из частных военных компаний в Сирию.

Сообщается, что для ведения своей военной кампании против повстанцев, Асад и его союзники в России и Иране, а также боевики «Хезболла» нуждаются в гражданских самолетах, с помощью которых можно было бы доставлять людей и снаряжение. 

США пытаются ограничить доступ к самолетам путем наложения экспортных ограничений на Сирию и Иран, включив в «черные списки» авиакомпании в этих странах. Правительство США также внесло в «черный список» несколько компаний за пределами Сирии, обвиняя их в том, что они выполняют роль посредников.

В числе таких посредников были компании «Хорс» и «Дарт», которые за последние годы зарегистрировали в Украине два десятка самолетов. Позже эти самолеты были сданы в аренду или проданы, и в результате, согласно данным отслеживания полетов, они эксплуатировались авиакомпаниями Ирана и Сирии.

Отмечается, что за последние семь лет «Хорс» и «Дарт» смогли приобрести или арендовать 84 подержанных самолетов Airbus и «Боинг» и таким образом обошли санкции. Из этих 84 самолетов как минимум 40 оказались в Ираке, Иране и Сирии, по данным трех веб-сайтов, отслеживающих полеты. 

Отвечая на вопросы о рейсах между Сирией и Ростовом, а также частных военных контрактниках, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков посоветовал Reuters обратиться к Министерству обороны России. 

Напомним, в сентябре 2017 года в Сирии погибли около 54 военных частных военных компаний России.

В октябре 2017 года Reuters сообщило, что в Сирии за первые девять месяцев 2017 года погибло по меньшей мере 131 российский гражданин без учета официальных потерь, о которых сообщает Минобороны.

Напомним, 7 февраля международная коалиция во главе с США атаковала с воздуха группировки сирийских войск, поддерживающих президента Башара Асада, в результате чего погибли сотни военных.

Сначала телеканал CBS сообщил, что в зоне авиаудара, кроме других военных, могли находиться российские наемники «Вагнера».

Количество убитых российских наемников неизвестно. По разным данным, она колеблется от нескольких военных к «около 600 человек». В частности, российское издание «Новая газета» сообщило о 13 погибших россиян в результате авиаудара США.

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) назвала имена нескольких российских бойцов «ПГК Вагнера», которые были убиты в Сирии 7 февраля в результате удара сил международной коалиции во главе с США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Вагнер» создан, чтобы «забить» на мелкие потери, — сотрудник Conflict Intelligence Team

Поделиться: