По факту применения спецсредств во время инцидента возле Дома профсоюзов на Майдане Независимости в Киеве правоохранители назначили служебное расследование, материалы которого передадут в органы прокуратуры.

Об этом сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве 22 ноября.

Он добавил, что «полиция не допустит совершения хулиганских или любых противоправных действий в центре столицы, поэтому решать вопрос по функционированию заведения общественного питания в доме профсоюзов следует в правовом поле».

Напомним, вечером 21 ноября члены праворадикальной организации С14 разрисовали фасад Дома профсоюзов и принесли покрышки, чтобы выразить протест против открытия кафе в здании. На место прибыла полиция, произошли столкновения.

Правоохранители задержали шестерых человек и доставили их в управление полиции. Вскоре полицейские установили личности задержанных, собрали объяснения и отпустили их. Правоохранители не предоставили правовую квалификацию этому событию.

Адвокат Маси Найем заявил, что во время столкновений с активистами полицейские применяли спецсредства, в частности ему прыснули газовым баллончиком в лицо. Найем рассказал, что он приехал в Дом профсоюзов по просьбе своего клиента — координатора С14 Сергея Мазура. Защитник отметил, что не знал о цели акции, а когда он уже приехал, то «какая-то история уже началась».

Напомним, Дом профсоюзов сгорел в ночь на 19 февраля 2014 года во время наступления спецназовцев «Беркута» во время столкновений между участниками Революции Достоинства и силовиками. Во время пожара, по разным оценкам, погибли до 50 человек.

21 ноября 2013 года на Майдане Независимости люди вышли на акции протеста после того, как власть изменила политический курс с проевропейского на пророссийский. Именно тогда в Украине началась Революция Достоинства. В тот вечер на Майдане было около 1500 человек, а до 24 ноября на главной площади страны собралось более 100 тысяч протестующих.

21 ноября 2018 года в Киеве открыли выставку Революции Достоинства в восстановленном Доме профсоюзов.

Поделиться: